Ссылки для упрощенного доступа

Осетинский режиссёр Салбиев против Михалкова: что они не поделили?


Режиссер Аким Салбиев

На последнем съезде Союза кинематографистов в московском Доме кино разгорелся скандал между двумя режиссёрами. Уроженец Северной Осетии Аким Салбиев выступил с критикой в адрес руководства организации, в ответ на которую председатель Союза Никита Михалков обвинил его в подделке своей подписи ради получения государственной премии.

"Господин Михалков громко заявил, что я совершил уголовное преступление. Пока его не было в России, дважды подделал его подпись, чтобы получить премию в размере 100 тысяч рублей. Якобы он случайно узнал о подлоге от секретариата главы Северной Осетии. А через пару дней он уже говорил журналистам, что речь о факсимиле, которое он уже не использует и давно подписывается по-другому", – рассказал Кавказ.Реалии Салбиев.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Режиссер уверен, что "публичная порка была использована для переключения внимания с его конструктивного выступления на съезде", и при этом отмечает, что хотел лишь, чтобы его критика послужила мотивацией для улучшения работы Союза кинематографистов.

Демократии на съезде были не рады и показали, что здесь диктатура

"Это был закрытый съезд, без прессы. Почему бы тогда не сказать правду о работе Дома кино, вопиющих нарушениях и бездействии Союза кинематографистов в лице первого заместителя Солоницыной и непрофессионализме нового директора Дома кино Головни, чьи решения приносят репутационный и финансовый вред Союзу? Но демократии на съезде были не рады и показали, что здесь диктатура. Хотя я не выступал с какими-то нападками. Там были конкретные предложения", – говорит режиссер.

По его словам, коллеги звонят ему со словами поддержки, однако публично говорить на эту тему члены Союза кинематографистов из Северной Осетии не захотели. В частности, присутствовавшие на последнем съезде режиссёры Индира Черджиева и Султан Цориев сказали корреспонденту Кавказ.Реалии, что хотели бы воздержаться от комментариев. А Владимир Акоефф рассказал, что пропустил момент конфликта, так как отошёл покурить и обо всем узнал уже со слов самого Салбиева.

В Министерстве культуры Северной Осетии также предпочли не вмешиваться в конфликт двух режиссёров и отказались комментировать ситуацию. В то же время газете "Аргументы и факты" пресс-служба главы Северной Осетии сообщила, что "хотя ходатайство составлено на официальном бланке организации, подпись Михалкова на письме и творческой характеристике Салбиева не являются подлинными".

Поддержать Салбиева решился депутат североосетинского парламента Борис Кантемиров.

"Я учился с Акимом во ВГИКе, знаю его хорошо и совсем с другой стороны. В отличие от того заключения экспертизы, которым просто помахал с трибуны Никита Сергеевич, у Салбиева есть документ, который он готов публиковать. Даже если не брать именно эту ситуацию, у меня есть масса веских причин не доверять Михалкову в целом. И я думаю, я не одинок в своем мнении", – сказал Кантемиров.

Депутат также отметил, что отговорил Салбиева обращаться в суд по поводу клеветы.

Салбиев предоставил Кавказ.Реалии заключение почерковедческой экспертизы, подтверждающей подлинность подписи. Анализ проводил экспертно-консультационный центр "Графо-Логос", сотрудники которого исследовали три группы подписей Михалкова за последние годы.

Экспертиза подлинности подписи в письме Никиты Михалкова относительно награждения Акима Салбиева
Экспертиза подлинности подписи в письме Никиты Михалкова относительно награждения Акима Салбиева

"В письме, адресованном президенту страны, точно такое же факсимиле, как и на моем письме. Я считаю, что не заслужил такого негатива. В комментариях под новостями меня уже стали подозревать в том, что я незаконно получил медаль "Во Славу Осетии" и в 2015 году. И эта ложь стала активно распространяться, хотя награду мне вручили за конкретные кинопроекты, посвящённые памяти жертв теракта в Беслане, памяти погибших в Великую Отечественную войну и так далее. Мне сложно пережить всю эту волну обвинений и оправдаться, но я стойкий оловянный солдатик. Я не подделывал ни подписей, ни факсимиле и той денежной премии вообще не получал", – сказал Салбиев.

В интервью телеканалу "Звезда" Михалков заявил, что не хотел озвучивать известные ему сведения о подлоге, но выступление Салбиева его вынудило.

"Если человек настолько бесстыден и лишен элементарного страха, что подлог может раскрыться... Вот так вот выходит открыто, называя себя, и начинает обвинять своих коллег, руководство Союза... Мне не хотелось этого делать, но у меня не было другого выхода", – сказал Михалков и отметил, что хочет исключить осетинского режиссера из Союза.

20 декабря Салбиев в знак протеста сам вышел из его состава. Михалков в свою очередь был переизбран в должности председателя.

***

Аким Салбиев – российский кинорежиссёр, документалист, актёр, продюсер, сценарист и певец из Северной Осетии. Он – автор художественных фильмов "Короткая игра", "Между воскресеньем и субботой", "Ищу невесту без приданого", "Одиннадцать писем к Богу", а также документальных, посвященных Сергею Бондарчуку, Жану-Полю Бельмондо, Майклу Джексону, Алену Делону, Хулио Иглесиасу, Леониду Рошалю и выдающимся осетинам – Васо Абаеву, Григори Токати, Веронике Дударовой, Дзерассе Тугановой, Светлане Адырхаевой.

Первый раз он получил медаль "Во Славу Осетии" в 2015 году. Ей награждаются граждане "за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG