Ссылки для упрощенного доступа

Республики Кавказа в числе худших по доле населения с зарплатами ниже минимальных


Иллюстративное фото

Пять республик Северного Кавказа вошли в число худших регионов России по доле населения, получающей зарплату ниже установленного государством минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом со ссылкой на данные Росстата сообщает газета "Известия".

В 2021 году МРОТ составил 12 792 рубля. В целом по России, согласно официальным данным, ниже этого уровня зарплаты получают 2,5% работников, это почти 690 тысяч человек. В отдельных регионах худшая ситуация наблюдается в Дагестане. Там зарплаты ниже минимальных получают 13,7% занятого населения. Далее идут Северная Осетия (10,8%), Карачаево-Черкесия (10,3%), Ингушетия (9%) и Кабардино-Балкария (8,3%). Данные по Чечне газета "Известия" не приводит, на сайте Росстата информация пока не опубликована.

Регионами с наименьшей долей зарплат ниже МРОТ оказались Магаданская и Сахалинская области, Камчатский край, а также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. В этих субъектах доля занятого населения, получающая зарплаты ниже установленного государством минимума, ниже 1%.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В большинстве рейтингов социально-экономического положения регионов России республики Северного Кавказа традиционно занимают последние места. Особняком среди них стоит Чечня, где среди всех подобных показателей самый неудовлетворительный – безработица. Впрочем, как раз по ней, а точнее по выплатам пособий безработным, Чечня, по данным Росстата, занимает первое место в России.
  • Кабардино-Балкария, Ставропольский край и Карачаево-Черкесия вошли в число регионов-лидеров по росту официальной безработицы с апреля 2020 по январь 2021 года. Такие данные приводит министерство труда.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG