Ссылки для упрощенного доступа

Чечня и Дагестан оказались в конце рейтинга раздельного сбора мусора


Иллюстративное фото

Чечня, Дагестан и Астраханская область заняли последние места среди российских регионов в рейтинге по раздельному сбору мусора. Такие данные приведены в исследовании организации "Российский экологический оператор", которая мониторит эффективность и законность обращения с коммунальными отходами.

Согласно опубликованным на сайте РБК результатам исследования, 32% россиян сортируют мусор и выбрасывают его в контейнеры для смешанных и раздельно собранных отходов – такие данные получены в ходе телефонного опроса респондентов. При этом 93% опрошенных в той или иной степени осведомлены о сортировке мусора, из них 55% имеют лишь общее представление об этом.

В Чечне о раздельном сборе мусора знают 76% опрошенных, в Дагестане – 77%, а Астраханской области – 83%.

"Проблема с вывозом мусора в Дагестане является достаточно большой. По моему мнению, длительное время шла работа по саботажу попытки организовать раздельный сбор и переработку мусора, поскольку на этом могут зарабатывать люди, связанные с властью. Может, сейчас будут какие-то изменения, мы надеемся на них", – заявил Кавказ.Реалии руководитель общественной организации "Монитор ЖКХ" Зияутдин Увайсов.

Активист добавил, что даже с обычной утилизацией твердых бытовых отходов возникают проблемы – региональный оператор часто не выполняет функции по вывозу мусора, в ряде случаев он также не вывозится на официальные полигоны.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В ноябре специалисты Роспроднадзора проверили информацию о скоплении отходов в важных для Дагестана водоемах и обнаружили в Ирганайском водохранилище, откуда снабжаются водой жители окрестных сел, 11 тысач кубометров плавучего мусора, а в реке Андийское Койсу – 15 тысяч кубометров. В ходе проверки были отобраны пробы воды. В них обнаружилось превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ.
  • В конце апреля Южное управление Росприроднадзора сообщило, что действующий полигон в Белореченском районе Краснодарского края исчерпал проектную вместимость – ведомство теперь обязано добиваться его закрытия через суд. Сюда свозят отходы из трех районов Кубани, а также из Сочи и Горячего Ключа.
  • 10 апреля в Белореченске прошел санкционированный митинг с требованием решить экологическую проблему муниципалитета. Были собраны около шести тысяч подписей с требованием решить мусорный вопрос.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG