Ссылки для упрощенного доступа

В двух водоемах Дагестана обнаружены 25 тысяч кубометров плавучего мусора


Иллюстративное фото

Специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Роспроднадзора проверили информацию о скоплении отходов в важных для Дагестана водоемах и обнаружили в Ирганайском водохранилище, откуда снабжаются водой жители окрестных сел, 11 тыс. кубометров плавучего мусора, а в реке Андийское Койсу – 15 тыс. кубометров.

В ходе проверки были отобраны пробы воды. В них обнаружилось превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ. Эти загрязнения относятся к IV классу – малоопасным.

Материалы проверки направлены в Минприроды Дагестана и природоохранную прокуратуру. Росприроднадзор рассчитывает размер вреда, причиненного акваториям Ирганайского водохранилища и реке Андийское Койсу, сообщается в инстаграме ведомства.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В начале ноября в реке Аварское Койсу нашли десять мешков с медицинскими отходами – шприцами и системами для капельниц. Выяснилось, что их сбросил водитель, поленившийся отвезти мусор на утилизацию.
  • В Дагестане регулярно происходят массовые отравления. В большинстве случаев их причиной становится некачественная питьевая вода. Так, в январе этого года в Буйнакске пострадали 303 человека. В феврале в Хунзахском районе была вспышка кишечной инфекции, которую вызвал обнаруженный в воде возбудитель дизентерии; пострадали 89 человек, в том числе 70 детей. В марте в больницу попали 13 детей из Гергебильского района, а в Махачкале был госпитализирован 41 человек, включая 32 детей. В октябре в Хунзахском районе с признаками отравления были госпитализированы восемь человек, семь из них – дети.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG