Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии прокуратура извинилась перед чиновницей за незаконное преследование


Правительство Северной Осетии, Владикавказ

Прокуратура Северной Осетии принесла официальные извинения бывшей главе республиканского комитета по занятости населения Ирине Дзгоевой. В отношении нее велось уголовное преследование по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге и фальсификации доказательств. Год назад чиновница была оправдана решением Ленинского районного суда Владикавказа, и только сейчас письмо с извинениями подписал заместитель прокурора республики Камил Гусейнов.

"Вступившим в законную силу приговором Ленинского районного суда г. Владикавказа от 5.11.2019 г. Вы оправданы по составам преступлений... В силу требований УПК РФ от имени государства приношу Вам официальное извинение за причиненный привлечением к уголовной ответственности вред", – говорится в письме.

В нем также разъясняются возможности Дзгоевой обратиться в суд с требованием о возмещении имущественного вреда, восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав, а также предъявить иск о компенсации за моральный вред. Кроме того, зампрокурора Гусейнов сообщает, что в случае, если сведения о задержании или заключения под стражу чиновницы были опубликованы в СМИ, она вправе требовать от них распространить сообщение о реабилитации.

Сама Ирина Дзгоева воздержалась от комментариев, сказав лишь, что чувствует моральное удовлетворение и что "Ленинский суд – самый гуманный суд в мире".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Некоторое время экс-чиновница находилась под домашним арестом, а затем ей изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Органы предварительного следствия обвинили ее в том, что она якобы незаконно уволила руководителя центра занятости Пригородного района Ибрагима Габанова. Однако, по словам самой Дзгоевой, он был отправлен в отставку в связи с истечением срока контракта, а нежелание продлевать с ним трудовые отношения объяснила наличием у него судимости по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG