Ссылки для упрощенного доступа

Защита Пивоварова оспорит отказ Верховного суда в передаче дела из Краснодара


Андрей Пивоваров

Коллегия Верховного суда России отказала передавать дело бывшего исполнительного директора ликвидированной "Открытой России" Андрея Пивоварова из Краснодарского края в его родной Санкт-Петербург. Активист обвиняется в руководстве "нежелательной организацией".

Ранее защита Пивоварова обратилась с ходатайством о рассмотрении дела в Петербурге, где живет семья политического деятеля и где жил до ареста он сам. В поддержку этого выступили 65 депутатов муниципальных собраний Санкт-Петербурга, считающие Краснодар "местом расправ и судебного произвола". Инициативу поддержал и депутат Госдумы от "Единой России" Виталий Милонов.

"Мое дело полностью политически мотивировано. Мне мстят за мою политическую деятельность, участие в выборах (судья перебивает выступление. – Прим.ред.). Всего один (пост в фейсбуке, ставший основной для обвинения в руководстве "нежелательной организацией". – Прим.ред.) из 34-х, поэтому решили рассматривать дело в Краснодаре. Мне кажется, все основания есть для переноса. Я понимаю мотивацию следствия и их желание провести суд здесь… Знаете, меня что поразило? Коллеги моего следователя общались с моими сокамерниками, и они сказали, что, по версии следствия, я чуть ли не один из "врагов государства"… Для Следственного комитета я со своими 34 постами опасный враг", – заявил по видеосвязи Пивоваров.

В итоге Верховный суд отказал передать дело экс-директора "Открытой России" из Ленинского суда Краснодара в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга.

Бывший руководитель образовательных проектов "Открытой России" и руководитель штаба Пивоварова на выборах в Госдуму Татьяна Усманова в разговоре с Кавказ.Реалии уточнила, что вынесенное 29 декабря решение не является финальным и защита намерена обжаловать его.

"Я все-таки надеюсь, что суд будет проходить не в Краснодаре, к которому Андрей не имеет никакого отношения, а в его родном Санкт-Петербурге. У меня нет никаких иллюзий по поводу правосудия в Краснодарском крае. Следователи в открытую называют его "врагом государства", суды проходят в закрытом режиме, туда не пускают друзей Андрея, почти никогда не пускают журналистов. Это политическое дело хотят провести за закрытыми дверями", – считает Усманова.

Команда Пивоварова собирает поручительства за избрание ему меры пресечения, не связанной с арестом, и положительные характеристики. Эти документы подписали порядка тысячи человек, в том числе лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов, журналисты Леонид Парфёнов, Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев, правозащитники Сергей Давидис и Лев Пономарёв, десятки муниципальных депутатов Москвы и Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Первомайский суд Краснодара арестовал Пивоварова на два месяца, Краснодарский краевой суд оставил меру пресечения в силе. 8 июня ему официально предъявили обвинение. Международные организации просят ООН вмешаться в дело Пивоварова.
  • В 2017 году власти России признали "нежелательными" зарегистрированные в Великобритании структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). В Генпрокуратуре говорили, что это не отразится на работе одноимённого российского движения, однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а позднее – портал "МБХ Медиа".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG