Ссылки для упрощенного доступа

Свидетелям по делу чеченских блогеров дали подписать уже готовые показания


Исмаил Исаев и Салех Магамадов

Сегодня в судебном заседании свидетели по делу братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которых обвиняют в пособничестве участнику незаконного вооруженного формирования, заявили, что свои приобщенные к делу показания они не давали самостоятельно, а просто подписали уже готовый текст, выданный им следователем.

По информации The Insider (в РФ издание внесено в список СМИ-иноагентов, но не согласно с этим), эти свидетели – понятые, привлеченные к следственным действиям с человеком по фамилии Сальмурзаев, который, по версии следствия, получил от Магамадова и Исаева сумку с продуктами для передачи боевикам. Свидетели сказали в суде, что при этих следственных действиях присутствовали обвиняемые, но защита обратила внимание, что должен был присутствовать лишь сам Сальмурзаев. Тогда и выяснилось, что в действительности понятые лишь подписали заранее заготовленные листы, пробыв в отделении не более 10 минут.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 20-летний Салех Магамадов и 18-летний Исмаил Исаев – родные братья, один из которых гей, а другой намерен совершить трансгендерный переход. Они были похищены из кризисной квартиры в Нижнем Новгороде в феврале этого года и вывезены в Чечню. После доставления в Грозный, как утверждается, их пытками и унижениями заставили извиниться на камеру за модерирование телеграм-канала, в котором критиковалась власть.
  • В августе братья заявили, что их избивают, требуя признательных показаний. Следственное управление Следственного комитета Чечни отказалось возбуждать уголовное дело о пытках, аргументируя тем, что, жалуясь на пытки, Магомадов и Исаев якобы пытаются уйти от уголовной ответственности, а также добиваются переноса рассмотрения дела из Чечни "в связи с их нетрадиционной сексуальной ориентацией".
  • На прошлой неделе Магамадов и Исаев объявили голодовку из-за отказа перенести суд над ними из Чечни в другой регион. The Insider сообщает, что за это время их ни разу не осмотрели врачи.
  • Правозащитный центр "Мемориал" (в РФ внесен в список иноагентов, но не согласен с этим) признал Магамадова и Исаева политзаключенными.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG