Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Кабардино-Балкарии оставил в силе приговор безрукому активисту за насилие над полицейским


Аслан Иритов проводит пикет с требованием наказать избивавших его силовиков

Сегодня Верховный суд Кабардино-Балкарии отклонил апелляционную жалобу активиста Аслана Иритова, приговоренного к двум годам лишения свободы условно за то, что он якобы применил насилие к сотруднику полиции, в том числе пытался его душить; у Иритова отсутствуют кисти обеих рук.

В апелляционной жалобе, сообщает "Кавказский узел" (в РФ издание внесено в список СМИ-иноагентов, но не согласно с этим), было отмечено, что обвинение не подтверждается объективными доказательствами. Так, в деле имеется видеозапись инцидента. "Мой защитник изложил результаты своего посекундного исследования видеозаписей с момента моего появления на крыльце дома и до появления во дворе сотрудников ОМОН, то есть именно тот период, в который, по мнению суда, мною был нанесен удар... Я в указанные периоды удар головой никому не наносил, и более того не имел физической возможности этого сделать, а также в указанный период потерпевший не зафиксирован на кадрах рядом со мной", – пояснил Иритов.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Кроме того, защита обращает внимание на незаконность проникновения силовиков в дом Иритова, которое суд оправдал тем, что у них якобы имелась информация о том, что он планирует проведение митинга. Однако "основным признаком, дающим право полицейскому на проникновение, является наличие массовых беспорядков или чрезвычайных ситуаций, а не предположение их возникновения", – указано в апелляционной жалобе.

Тем не менее апелляционная инстанция подтвердила вынесенный ранее приговор Иритову. Защита будет обжаловать это решение в кассационном суде.

  • Сотрудники правоохранительных органов, вошедшие в дом Иритова, избили его самого, его брата, жену и дочь.
  • В 2017 году руководство Кабардино-Балкарии пообещало передать жителям села Вольный аул, ныне пригорода Нальчика, землю ликвидированного совхоза. Однако, когда организация сельчан подала заявку на участие в аукционе на право аренды этой земли, ее не допустили до участия в конкурсе. Общественники, включая Аслана Иритова, протестовали против этого решения.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG