Ссылки для упрощенного доступа

В основу обвинения против блогера Инсы Ландер легла широкая трактовка личной переписки


Инса Ландер

Дело против блогера из Кабардино-Балкарии Инсы Ландер (настоящее имя Инса Огуз) связано с личной перепиской, которую она вела почти восемь лет назад. По мнению ФСБ, она "вовлекала и вербовала в террористическую деятельность" своего знакомого Умара Дугужева.

The Insider (в РФ издание внесено в список СМИ-иноагентов, но не согласно с этим) приводит примеры сообщений Инсы, интерпретированных следствием как склонение к "участию в вооруженных формированиях и террористических организациях": "… чтобы Аллах забрал тебя к себе наилучшим образом", "на пути Аллаха и необходимости ведения активных действий", "Аллах почтил вас борьбой на его пути", " все в твоих руках", и так далее.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Сам Дугужев свидетельствует, что трактует слова Инсы так же, как и ФСБ, а именно, что она, как он понял, хотела, "чтобы я в то время вступил в состав запрещенных незаконных вооруженных формирований и террористических организаций, где принимал бы участие в боевых действиях и после смерти Аллах забрал бы меня к себе", "чтобы я выехал в Сирию для участия в боевых действиях на стороне участников террористических структур, и что это является фардом, то есть обязанностью мусульманина".

Следует отметить, что в летом этого года Дугужева судили за недонесение о преступлении и назначили ему мягкий приговор – штраф. Вскоре после этого он дал показания, также основанные на личной переписке, против знакомого уехавшего в Сирию и объявленного в розыск.

Инса Ландер пояснила: "Когда я с Дугужевым переписывалась, прошло всего пять дней со смерти матери. Я была в состоянии сильного стресса. Он принес свои соболезнования, я приняла их и рассказала, что родные считают меня виновницей в смерти матери (довела ее, не слушалась и т.д). Мы этому повозмущались, он посоветовал больше молиться. И в процессе перехода темы на религию речь зашла про поступки в ней. Еще раз - слов "джихад", "кафиры", "резать-убивать" не было".

Медиазона (в РФ издание внесено в список СМИ-иноагентов, но не согласно с этим) цитирует еще один фрагмент переписки: "Клянусь Аллахом, была бы я мужчиной, ни секунды бы не раздумывала, ни минуты... Нет возможности в КБ? А что другие регионы? Хоть куда иди... Да, далеко, да, помощь требуется тут прежде всего, но если тут ты максимум умудришься просто прихватить с собой двух-трех, то там хоть больше сделаешь".

Адвокат Инсы Дмитрий Захватов, комментируя это сообщение, отмечает: "Проблема в том, что подстрекательство очень сложно отличить от каких-то досужих размышлений. Например: "Я так ненавижу свою школу, что я хочу ее взорвать и убить всех учителей". Подстрекательство? Я же не говорю: "Пойдем украдем порох в магазине, сделаем самопал и кого-то застрелим". Здесь такая же тема".

  • Инсу Ландер, которая в последние годы жила в Москве, задержали в Баксане, куда она приехала к родственникам, 9 декабря и отвезли на допрос в УФСБ в Нальчике, а затем отправили под домашний арест. Неделю спустя ее внесли в список сторонников терроризма и экстремизма Росфинмониторинга. Ее обвиняют в вербовке к террористическую организацию.
  • Инса Ландер ведет блог в твиттере, на который подписано около 4,5 тысяч человек. Последний год она занималась расследованием возможных злоупотреблений местного благотворительного фонда, возглавляемого высокопоставленным чиновником из Кабардино-Балкарии, и тех, кто вводил людей в заблуждение, вымогая донаты.
  • Инса два года училась в женском медресе в Дагестане, состояла в исламском браке, но затем разошлась с мужем и отошла от религии.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG