Ссылки для упрощенного доступа

Уроженца Кабардино-Балкарии оштрафовали за песню чеченского барда Муцураева 


Кадр из клипа к песне Тимура Муцураева

Суд города Лермонтов в Ставропольском крае признал уроженца Кабардино-Балкарии Тугана Кадыкоева виновным в распространении экстремистских материалов из-за песни чеченского барда Тимура Муцураева, включенной в список экстремистских материалов.

По официальной версии, в социальной сети "ВКонтакте" Кадыкоев разместил аудиофайл "12 тысяч муджахедов". Композиция запрещена к распространению в России решением Гусевского городского суда Калининградской области от 18 апреля 2017 года.

Песню на странице Кадыкоева обнаружил в ходе мониторинга интернета оперуполномоченный ФСБ России по Ставропольскому краю. Административное дело возбуждено постановлением прокурора, также рапорт подал оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД Ставропольского края.

Кадыкоев признал вину. По административной статье о распространении экстремистских материалов ему грозил штраф от одной до трех тысяч рублей или до 15 суток ареста. Федеральный судья Лермонтовского городского суда Юрий Курдубанов приговорил уроженца Кабардино-Балкарии к штрафу в две тысячи рублей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • За прослушивание песен Муцураева в России регулярно судят пользователей социальных сетей, в том числе в Чечне. Свыше тридцати песен из репертуара чеченского барда включены в федеральный список экстремистских материалов.
  • Несколько дней назад Гудермесский городской суд Чечни признал местного жителя Ахмеда Дускуева виновным в распространении экстремистских материалов в социальной сети "Одноклассники" – он разместил там песню чеченского барда Тимура Муцураева "Проданные крылья Джихада", за что оштрафован на тысячу рублей.
  • В ноябре за публикацию одной из запрещенных композиций был привлечен к административной ответственности в виде штрафа житель Яшалтинского района Калмыкии.
  • 5 декабря аналогичное решение вынес городской суд Гудермеса, признав местного жителя Адама Саиева виновным в распространении экстремистских материалов за публикацию во "ВКонтакте" другой песни Тимура Муцураева. Примечательно, что ставшая предметом рассмотрения композиция "Хадис Порока" не включена в список экстремистских материалов.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG