Ссылки для упрощенного доступа

Драка в мечети в Дагестане и борьба выходцев из Чечни за право на убежище в Европе


Чеченский активист у здания Совета Европы в Страсбурге

О главных событиях на Северном Кавказе 12 мая

В гарнизонном военном суде Нальчика 19 мая пройдут предварительные слушания по иску 115 сотрудников Нацгвардии, уволенных из-за отказа ехать на войну против Украины.

Правозащитник из Калмыкии Семен Атеев направил главе республики Бату Хасикову, главе администрации Элисты Шафрану Тепшинову и прокурору города обращения против переименования одной из улиц города в честь убитого в 2018 г. лидера сепаратистской "ДНР" Александра Захарченко.

В Грозном появится улица имени погибшего во время теракта бывшего главы так называемой "ДНР" Александра Захарченко. Пост об "увековечивании памяти" донецкого сепаратиста появился в телеграм-канале Рамзана Кадырова 9 мая. Чтобы выяснить, как в Чечне восприняли очередное переименование улицы, Кавказ.Реалии поговорил с жителями Грозного и чеченскими общественными деятелями, активистами и журналистами.

Около 30 активистов вышли на митинг перед зданием Совета Европы во французском Страсбурге против экстрадиции из Румынии в Россию этнической чеченки Амины Герихановой. До этого Гериханова несколько лет прожила в Киеве, претензий к ней со стороны силовых ведомств Украины не было.

Национальный суд по делам беженцев и вынужденных переселенцев Франции рассматривает административное дело о предоставлении статуса политического беженца экс-председателю Конституционного суда Чечни в 1990-е годы, в настоящее время руководителя национального трибунала по военным преступлениям в непризнанной Ичкерии Ихвану Гериханову.

12 мая исполняется 25 лет Договору о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия. Кавказ.Реалии рассказывает, как было подписано, а затем нарушено одно из главных соглашений в истории непризнанной республики и как к нему относятся участники чеченской делегации тех лет – в свете войны в Украине.

Телеканал CNN показал кадры убийства российскими военными двух мирных жителей в окрестностях Киева. Видеозапись с камеры наблюдения датируется 16 марта.

Опубликованы имена еще пяти военнослужащих с Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе военной агрессии России в Украине: это два человека из Волгоградской области по одному – из Дагестана, Краснодарского края и Астраханской области.

Суды юга России и Северного Кавказа продолжают рассматривать административные дела по "дискредитации вооруженных сил" в ходе военной агрессии в Украине.

Росавиация в 13-й раз продлила запрет на полеты в 11 городов юга России. Режим ограничений продолжает действовать для аэропортов Анапы, Геленджика, Краснодара, Ростова-на-Дону, Элисты, а также Белгорода, Брянска, Воронежа, Курска, Липецка и аннексированного Россией Симферополя.

Европейский союз практически согласовал шестой пакет санкций, связанных с военным вторжением России на территорию Украины. Главная мера, вызвавшая ожесточенные споры и отчаянную торговлю со стороны стран, в наибольшей степени зависимых от российских энергоносителей, – эмбарго на покупку российской нефти.

Общественный фонд имени Ахмата Кадырова ликвидировал ряд коммерческих структур, учредителем которых являлся, а также вышел из числа учредителей других организаций. Фонд находится в санкционных списках США.

Одноклассник несовершеннолетнего Ярослава И. из Волгограда, обвиняемого в подготовке теракта, заявил в суде, что не сталкивался с угрозами от него и не считает себя потерпевшим.

В Ростове-на-Дону местного жителя Андрея Бандилета поместили под административный арест за татуировку со свастикой, которую он показывал на улице в День Победы.

В Турции несколько человек напали на бывшего начальника отделения полиции чеченского поселка Гикало Беслана Эдилова и избили его. Один из нападавших говорит, что, по их информации, у Эдилова было задание "кого-то убить".

Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил пятерых крымских татар к длительным срокам заключения - от 12 до 14 лет в колонии строгого режима – по обвинению в причастности к религиозной организации "Хизб ут-Тахрир".

В селе Манаскент Карабудахкентского района Дагестана в мечети произошла драка с перестрелкой. Причиной стало несогласие некоторых местных жителей со строительством автозаправки на территории мечети. Двое пострадавших с ранениями попали в больницу.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG