Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитник оспаривает переименование улицы в Элисте в честь сепаратиста Захарченко


Здание мэрии Элисты

Правозащитник из Калмыкии Семен Атеев направил главе республики Бату Хасикову, главе администрации Элисты Шафрану Тепшинову и прокурору города обращения против переименования одной из улиц города в честь убитого в 2018 г. лидера сепаратистской "ДНР" Александра Захарченко.

О планируемом переименовании Бату Хасиков заявил 9 мая – таким образом он отреагировал на поступившую от общественности инициативу назвать улицу в честь погибшего в ходе российского вторжения в Украину военнослужащего Андрея Кунакова, уроженца Элисты, сообщает "Кавказский узел".

Семен Атеев отмечает, что предполагаемое переименование не входит в полномочия главы республики и нарушает установленный Элистинским горсобранием порядок, согласно которому "наименования должны иметь историко-культурное, географическое содержание, отражать местные обычаи и традиции", соответствующее ходатайство должно быть подтверждено историческими документами и должно пройти определенную процедуру рассмотрения.

"Это мы, элистинцы, должны решать, кто достоин, а кто нет. Для Хасикова, может, Захарченко и герой, а для меня – нет", – утверждает Атеев, подчеркивая, что Захарченко не имеет никакого отношения ни к Элисте, ни к истории и культуре калмыцкого народа.

  • 9 мая о переименовании городских улиц в честь Александра Захарченко заявили руководители ряда регионов, в том числе глава Чечни Рамзан Кадыров. По данным источников "Медузы", волна переименований топонимов в честь сепаратистов Донбасса — часть стратегии, разработанной в администрации президента, чтобы "подготовить общественное мнение" к присоединению "ДНР" и "ЛНР" к России.
  • 17 февраля Дмитрий Трапезников, после убийства Захарченко краткое время возглавлявший сепаратистскую "ДНР", был назначен заместителем председателя правительства Калмыкии. До этого он возглавлял мэрию Элисты.
  • Александр Захарченко, возглавивший сепаратистов "ДНР" в августе 2014 г., был убит 31 августа 2018г. в результате взрыва в кафе "Сепар" в центре Донецка. Вместе с ним погиб его охранник, еще 9 человек пострадали. В "ДНР" считают, что бомбу заложили в ночь перед убийством и привели ее в действие дистанционно.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG