Ссылки для упрощенного доступа

"Деградация власти в России": бывший главарь "ДНР" стал вице-премьером Калмыкии


Дмитрий Трапезников

Городское собрание Элисты 15 февраля приняло отставку мэра Дмитрия Трапезникова, перед этим назначенного главой Калмыкии Бату Хасиковым на пост заместителя председателя республиканского правительства. Местные активисты уверены, что назначение Трапезникова незаконно: до получения должности он был украинским чиновником, а затем одним из лидеров сепаратистов в Донецке. Ни российского диплома, ни опыта муниципальной и гражданской службы, ни обязательного прохождения армии у него не оказалось.

"Дмитрий Викторович Трапезников начал свою работу в Калмыкии как антикризисный менеджер, который быстро сумел показать свою эффективность, и стал решать накопившиеся проблемы нашей столицы, – заявил при его назначении Хасиков. – За время его работы Элиста качественно преобразилась".

С такой высокой оценкой многие элистинцы категорически не согласны. По их словам, за два года господин Трапезников не показал себя эффективным менеджером. При нем город утопал в мусоре, ремонт дорог шел очень некачественно, указывает в комментарии Кавказ.Реалии депутат Народного хурала Калмыкии, председатель Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия – За правду" Наталья Манжикова.

"Его назначение вице-премьером приведет к напряженности как в работе правительства, где уже сформировались группы влияния, так и среди жителей. Люди ожидали, что он покинет республику, уйдет на работу в другой регион. К сожалению, надежды не оправдались. Скорее всего, за назначением стоят определенные договоренности, которые свидетельствуют, что наш глава не самостоятелен в решении кадровых вопросов", – заявила депутат.

Циничный "синьор Помидор"

Новый вице-премьер правительства Калмыкии родился в апреле 1981 года в Краснодаре, но еще младенцем переехал вместе с родителями в украинский Донецк. Там он окончил Донбасскую академию строительства и архитектуры (по специальности "Промышленное и гражданское строительство"), уже после событий 2014 года, когда произошла аннексия Крыма и началась война на Донбассе, Трапезников получил диплом Донецкой академии управления и государственной службы при главе сепаратистской "ДНР".

В конце 1990-х будущий вице-премьер Калмыкии отметился в фанатском движении финансируемой украинским олигархом Ринатом Ахметовым команды "Шахтер", его заметили и назначили менеджером клуба.

"Коллегам он запомнился примечательной особенностью – краснеть при сделках и важных разговорах. За это он тут же получил от фанатов прозвище "синьор Помидор", – писало в 2019 году о будущем чиновнике "Настоящее Время".

На момент назначения он был гражданином иностранного государства – Украины

Издание со ссылкой на донецких фанатов отмечает, что всего через несколько лет, когда у "Шахтера" сменился гендиректор, к официальному лидеру фанатского движения возникло немало вопросов. Трапезников за это время успел обзавестись квартирой, представительской иномаркой и исколесить половину Европы. Ему удалось замять историю со своим обогащением, но к фанатам он больше не приближался. Затем была работа в благотворительном фонде "Благосвит" и в торговом доме "Укоопвнешторг".

Пару лет Дмитрий Викторович успел побыть и чиновником, правда, мелким – заместителем главы районного совета Петровского района Донецка.

С началом боевых действий на юго-востоке Украины бывший управленец (по данным украинских источников, никогда не служивший в армии) щеголял уже в форме с погонами полковника. Здесь он стал "правой рукой" лидера сепаратистов Александра Захарченко, замкнув на себя весь документооборот.

После убийства главы "ДНР" Трапезников на неделю даже возглавил республику. Но Денис Пушилин, в прошлом региональный менеджер финансовой пирамиды МММ, обходит его в переговорах с московскими кураторами и занимает пост главаря. К слову, оба не принимали участия в боевых действиях и практически не имеют авторитета среди воевавших сепаратистов.

Бывший полевой командир "ЛНР" Александр Ходаковский осенью 2018 года так характеризовал Трапезникова в своем телеграм-канале: "Послушайте записи недавних телефонных разговоров Трапезникова, Пушилина и Козакова, которые появились в Сети… Сначала Трапезников "трёт" со своим корешем Казаковым, и тут же в разговоре с Пушилиным требует его арестовать, "принять". А Казаков тем временем рассусоливает публично о стройности в рядах и следованию заветам Захарченко. Не зря я всегда до глубины души презирал эту свору. Хитрые, подлые, циничные, прикрывающиеся благими намерениями, рядящиеся в светлые одежды, в некоторых вопросах они были гораздо опытнее, чем Захарченко. Они знали его слабое место и играли с его тщеславием, как хотели".

Креатура Суркова

В сентябре 2019 года бывший украинский управленец и один из главарей сепаратистов неожиданно появляется в Калмыкии – глава республики Бату Хасиков фактически навязывает его кандидатуру муниципальным депутатам в качестве главы города.

Ряд СМИ прямо называют Трапезникова креатурой Владислава Суркова, бывшего помощника президента России, курировавшего взаимодействие Кремля с "ДНР". По данным журналистов, Суркова и Хасикова связывают давние отношения на почве любви к боксу. Также помощник президента, крайне редко комментирующий текущие политические события, неожиданно официально поздравил нового мэра Элисты с назначением.

"Знаю вас по Вашей работе на руководящих постах в Донецкой народной республике… Не сомневаюсь, что и в Калмыкии вы будете работать так же эффективно и с такой же пользой для граждан. Рад и горжусь, что наши донецкие кадры востребованы", – писал Сурков.

Впрочем, сам Трапезников и руководство Калмыкии связь его назначения с бывшим помощником президента опровергают.

"На момент назначения он был гражданином иностранного государства – Украины, не имел соответствующего высшего образования, не проходил срочную военную службу, не имел опыта работы чиновником. Все это грубейшее нарушение закона", – уверен правозащитник и юрист Семён Атеев.

Собеседник Кавказ.Реалии указывает: для занятия руководящей муниципальной должности Трапезников должен был иметь российский диплом. Формально он его получил, по данным Атеева, всего за месяц обучения, окончив Кабардино-Балкарский государственный университет имени Бербекова. Подлинность такого образования вызывает вопросы.

"Прокурор Элисты Илья Ногин присутствовал при избрании Трапезникова и аплодировал этому, хотя должен был все прервать и заявить, что происходит нарушение закона. С 2019 года я добиваюсь от прокуратуры начала проверки доводов о незаконности назначения Трапезникова, но она игнорирует закон", –утверждает правозащитник.

Видимо, Трапезников хорошо зарекомендовал себя в этом плане перед кураторами из центра

Атеев обратился в суд, который также не спешит обязать прокуратуру начать проверку. В настоящий момент ему отказали Элистинский городской и Верховный суд Калмыкии – впереди кассационная инстанция.

"Назначение Трапезникова – это показатель деградации, цинизма и непрофессионализма власти в России. Полное пренебрежение к ойрат-калмыцкому народу, среди которого есть немало достойных управленцев. Вместо этого Кремль проталкивает человека, которого считают международным преступником и лидером боевиков, который предал Украину и украинский народ", – заявил юрист.

Говоря о том, почему Хасиков согласился на это назначение, Атеев уверен – тот тоже является марионеткой Кремля и не мог перечить кураторам из администрации президента. Хотя бы потому, продолжает правозащитник, что действующий глава Калмыкии не соответствует по управленческим и личностным качествам занимаемой должности, которую в случае отстаивания своего мнения легко может потерять.

"Я лично Хасикову говорил о незаконности назначения Трапезникова, в ответ он молчал. Потому что этим управленцам наплевать на интересы ойрат-калмыцкого народа, интересы республики. Хасиков большую часть жизни прожил в Москве, а для Трапезникова Калмыкия – это всего лишь трамплин в построении карьеры российского чиновника", – подытожил собеседник.

Вся Элиста – против

В сентябре 2019 года в Элисте прошел многочисленный митинг против назначения Дмитрия Трапезникова, затем состоялись совместная молитва о благополучии в городе и новый митинг, собравший уже до двух тысяч человек. Для 100-тысячной Элисты это действительно неординарное событие.

Управление регионами в современной России осуществляется таким образом, что центру на местах нужны "свои" люди. По ряду направлений, например сельскому хозяйству, строительству, экологии, предусмотрены существенные федеральные субсидии, и Москве нужны те, кто будет курировать многомиллионные финансовые потоки, считает юрист Оксана Санджинова.

"Видимо, Трапезников хорошо зарекомендовал себя в этом плане перед кураторами из центра. Не думаю, что замена явилась желанием пойти на встречу несогласию жителей с нахождением Трапезникова на должности главы Элисты. Скорее всего, замена – это указание администрации президента, а вот согласились ли с этим региональные власти вынужденно или и сами были не против – это вопрос", – отмечает собеседница Кавказ.Реалии.

Об эффективности деятельности Трапезникова на посту мэра Элисты можно поспорить, ведь все, что было реализовано при нем, – это федеральные программы, которые в любом случае были бы реализованы, но и к их выполнению есть серьезные претензии, говорит Санджинова. По ее словам, недавно построенные дороги уже требуют ремонта, по всему городу ямы, сам город, даже его центральная часть, выглядит неприглядно. Несмотря на это, Трапезников "получил повышение, другой уровень вертикали власти, другие объемы финансов".

***

2021 год запомнился Калмыкии небывалой активностью гражданского общества – после трехлетнего перерыва здесь прошел съезд ойрат-калмыцкого народа, впервые создан общественный суд. В то же время надежды на перемены после назначения Бату Хасикова сменились полным разочарованием в нем. Глава Калмыкии оказался одним из самых закрытых губернаторов, который не желает идти на контакт не только с представителями общественности, но и с депутатами.

На сессии Народного хурала Калмыкии депутаты сразу нескольких фракций потребовали отставки Хасикова. Депутат от "Единой России" Саглар Бакинова сообщила, что парламентарии готовы рассмотреть обращение к Владимиру Путину с просьбой ввести в Калмыкии прямое президентское управление.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG