Ссылки для упрощенного доступа

Приостановка депортации Герихановой, твит французского мэра о чеченцах и конопля казака Бабая


Одна из акций чеченской диаспоры в Европе (архивное фото)

О главных событиях на Северном Кавказе 10 мая

Родственники погибшего в Украине 21-летнего Тамерлана Ильясова из Дагестана возмутились из-за отсутствия внимания властей – им не помогли с перевозкой тела. Ильясов был убит 5 мая, в составе российской армии он участвовал в войне против Украины.

Стали известны имена еще шести погибших военных из Северного Кавказа и Юга России, которые в составе российской армии участвовали в войне против Украины. Речь идет о жителях Дагестана, Северной Осетии, Кубани, Ставрополья, а также Волгоградской области.

Анзор Масхадов, сын бывшего президента непризнанной Ичкерии, хочет вместе с украинскими чиновниками и активистами создать единую базу данных о военных преступлениях российской армии во время двух чеченских войн и нынешнего вторжения в Украину. В интервью Кавказ.Реалии Анзор Масхадов рассказал о поездке по украинским городам и селам, которые еще недавно были под оккупацией, и о том, почему мировое сообщество так по-разному реагирует на войны в Чечне и в Украине.

3 мая мариупольский фотограф и актер Евгений Сосновский опубликовал в фейсбуке пост с дневником 8-летнего мальчика, который написал, что у него "выдрано мясо на руке", умерли "две собаки" и "бабушка Галя", а также "любимый город Мариуполь". Радио Свобода узнало историю, которая стоит за появлением этого дневника.

Катарский телеканал "Аль-Джазира" 9 мая опубликовал репортаж, в котором показан вагон-рефрижератор, заполненный телами погибших в Украине российских военных.

Глава Чечни Рамзан Кадыров продолжает пиариться на войне в Украине. Он ежедневно публикует отчеты о ходе боевых действий и дает тактические советы Верховному главнокомандующему. Впрочем, похоже, либо его не слышат, либо советами пренебрегают.

Стало известно о новых репрессиях в отношении участников антивоенных акций в регионах Юга России и Северного Кавказа, а независимое дагестанское издание "Черновик" сообщило о протоколе по статье о "дискредитации" на учредителя газеты Магди Камалова.

В телеграм-канале мэра Кисловодска Евгения Моисеева появился пост с фотографиями, на которых ребенок в военной форме "расстреливает" чучело "фашиста" из винтовки.

В конце апреля ФСБ заявила о предотвращении двух терактов на Северном Кавказе – задержаны предполагаемые исламисты, которые якобы планировали взрывы в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии. В релизах спецслужбы нет доказательств принадлежности задержанных к террористам, а отсутствие общественного контроля за деятельностью силовиков вызывают вопросы к объективности предъявленных обвинений. Уже многие годы правозащитники заявляют о массовой фальсификации подобных уголовных дел.

Евгения Егорова, живущая в Европе бывшая супруга дагестанского проповедника Исраила Ахмеднабиева, известного как Абу Умар Саситлинский, сообщила об отказе миграционного суда Швеции удовлетворить апелляцию службы безопасности и депортировать ее в Россию.

Власти Румынии не согласовали этнической чеченке Амине Герихановой статус беженца. Об этом стало известно сегодня – Амина рассказала о решении своему родственнику. Она была задержана властями Румынии по запросу России. До этого Гериханова несколько лет прожила в Киеве, претензий к ней со стороны силовых ведомств Украины не было.

Международная правозащитная организация Amnesty International получила подтверждение от Европейского суда по правам человека о применении к этнической чеченке Амине Герихановой правила 39 по мотивам ее безопасности. Экстрадиция Герихановой властями Румынии по запросу России приостановлена.

Глава небольшого города Валь-де-Рёй в Нормандии Марк-Антуан Жаме опубликовал в официальном аккаунте твит, обвинив в школьном конфликте детей этнических чеченцев. Публикация вызвала возмущение пользователей, а представители "Ассамблеи чеченцев Европы" потребовали от главы коммуны объяснений.

Живущий в Краснодарском крае Александр Можаев, известный как казак Бабай, осужден за хранение марихуаны. Белореченский районный суд приговорил казака, фото которого весной и летом 2014 года из Донбасса и аннексированного Крыма разлетелись в мировых СМИ, к штрафу в 60 тысяч. Но ставший одним из символов "русского мира" Можаев не спешит его оплачивать.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG