Ссылки для упрощенного доступа

Экс-супруга дагестанского проповедника Саситлинского избежала депортации в Россию


Абу-Умар Саситлинский

Евгения Егорова, живущая в Европе бывшая супруга дагестанского проповедника Абу-Умара Саситлинского, сообщила об отказе миграционного суда Швеции удовлетворить апелляцию службы безопасности и депортировать ее в Россию.

В решении суда указано, что служба безопасности Швеции не предоставила суду веских оснований для депортации. Ранее сотрудники службы безопасности утверждали, что Егорова представляет опасность в Швеции.

Егорова рассказала корреспонденту Кавказ. Реалии, что отмена депортации спасает её от высылки в Россию, но в Швеции она по-прежнему лишена многих прав.

"Из-за необоснованного вердикта службы безопасности мне отказано в паспорте беженца, я не могу никуда выехать из Швеции, я не могу претендовать не только на гражданство, но даже на любой идентификационный документ. Я лишена прав только на основании домыслов", - комментирует Егорова.

Она добавила, что намерена в суде отстаивать свое право на статус беженца. Егорова отметила, что давно не живет с Саситлинским и не имеет отношения ни к нему, ни к его деятельности.

  • Исраил Ахмеднабиев, он же – Абу Умар Саситлинский, известный исламский проповедник родом из дагестанского села Ново-Саситли. Он создал благотворительный фонд "Ансар", который объявлял сборы на рытье колодцев в Африке. В России фонд обвинили в сборе денег для нужд экстремистской группировки "Исламское государство". Саситлинского и его сторонники считают обвинения сфабрикованными.
  • По делу фонда был задержан дагестанский журналист Абдулмумин Гаджиев. Его обвинили в финансировании терроризма. Вместе с ним на скамье подсудимых находятся программист Кемал Тамбиев и руководитель благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов. По версии следствия, все они работали на Саситлинского. Гаджиев якобы отвечал за его пиар, а Ризванов и Тамбиев занимались сбором средств на строительство школы хафизов в Дагестане. Обвинение настаивает, что часть этих денег была отправлена на поддержку террористов.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG