Ссылки для упрощенного доступа

День Победы под знаком Z


Грозный, ветераны Великой Отечественной войны во время парада 9 мая

О главных событиях на Северном Кавказе 9 мая

В регионах Северного Кавказа и юга России прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне. В названиях и самих акциях 9 мая использовались буквы "Z" и "V", ставшие символами российской военной агрессии в Украине. Например, в столице Кабардино-Балкарии прошли "театрализованное представление" под названием "Zа Родину, Zа Победу!" и "молодежная акция" "Vальс Победы", а в Пятигорске в ночь перед 9 мая на центральной площади надпись "Zа Победу!" выложили из свечей.

Выручка регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова – СМИ называют его "альтернативной казной" главы республики Рамзана Кадырова – в 2021 году составила ноль рублей, прибыль – 11 миллионов. При этом, как заявляет Кадыров, фонд имени его отца строит десятки домов, вооружает и снабжает подразделения чеченских бойцов в Украине, направляет туда гуманитарную помощь на десятки миллионов рублей.

Около месяца исполняющим обязанности главы Чечни остается премьер-министр республики Муслим Хучиев – он подписывает официальные документы. При этом Рамзан Кадыров продолжает проводить совещания и обращаться к жителям как глава республики, выяснил Кавказ.Реалии.

Одной из улиц Грозного присвоят имя главы сепаратистов так называемой "ДНР" Александра Захарченко, погибшего в 2018 году при взрыве в Донецке. О переименовании улицы заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, Захарченко "посвятил свою жизнь борьбе за свободу и справедливость" и воевал против "бандеровских прихвостней".

В Волгограде появилось граффити с рядами гробов и надписью "Цинк наш". В углу рисунка изображена буква "Z", символизирующая российскую военную агрессию в Украине. Фотографию работы выложил волгоградский уличный художник, работающий под псевдонимом Philippenzo Madonnaro. В комментарии он назвал Россию страной-агрессором.

Действующий президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Анатолий Бибилов признал поражение во втором туре президентских выборов. Он пожелал лидеру партии "Ныхас" Алану Гаглоеву успешной работы.

В Махачкале от участника пикета против уголовного преследования журналиста Абдулмумина Гаджиева потребовали пройти в отдел полиции. Сотрудники МВД обратились к учредителю газеты "Черновик" Магди Камалову, который вышел на акцию с плакатом "Свободу журналистике". Полицейские обосновали свое требование тем, что Камалов "похож на человека, объявленного в розыск", рассказал "Кавказ.Реалии" сотрудник "Черновика" Магомед Магомедов. Другие участники пикетов также последовали в Ленинский отдел полиции города.

Правительство Чечни постановило, что все министерства и ведомства республики обязаны вести аккаунты в социальных сетях, при этом публиковать не менее трех постов в неделю. Отдельным пунктом прописано модерирование комментариев под постами – чиновники должны удалять комментарии, "содержащие спам-рассылки, оскорбления и нецензурные выражения".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG