Ссылки для упрощенного доступа

Самый большой “джихад”: что жителям Чечни рассказывают о войне в Украине?


Грозный, военнослужащий на фоне флага с изображением Ахмата Кадырова и государственного флага России, 29 марта 2022 г.

За последние две недели власти Чечни всерьез активизировали агитационную деятельность с местными жителями – до них доносят "правильную" позицию о войне в Украине. В районах республики массово собирают школьников, студентов и бюджетников, проводят лекции в госучреждениях и проповеди в мечетях, раздают спецвыпуски газет на улицах, а в прайм-тайм на местных телеканалах транслируют отдельные большие пропагандистские программы. При этом доводы во многих случаях строятся на давно опровергнутых данных.

Военная пропаганда в Чечне по сравнению с общероссийской отличается, пожалуй, степенью агрессивности и новыми версиями, из-за которых у России "не было другого выбора", кроме вторжения в Украину. К примеру, отправку военных из республики здесь обосновывают борьбой с "западными ценностями", которые якобы могли добраться до Чечни. Одной из целей также называют борьбу с "оскверняющими пророка и религию нацистами".

В регионе с новой силой задействована значительная часть информационных и административных ресурсов. Кроме агитационной деятельности в СМИ, министерство национальной политики и информации Чечни организовало тур по районам республики, чтобы в очном формате оправдывать войну и заявлять об угрозе от "внешних врагов". Согласно репортажам гостелеканала "Грозный", организаторы пропагандистских гастролей побывали в Грозном, Аргуне, Урус-Мартане, Толстой-Юрте – всего провели около 15 собраний.

"То, что сегодня мы применяем вооруженные силы в Украине, – [так] мы защищаем Россию от возможной агрессии со стороны Украины. Сегодня Россия разоружает преступно-марионеточный режим и его армейские подразделения", – например, заявил школьникам и студентам из Аргуна замминистра нацполитики и информации Чечни Сайд-Магомед Баширов.

"Война, чтобы оставаться чеченцами"

На собрании с молодежью кадий (шариатский судья. – Прим.) городского округа Аргун Юнус Доскаев сообщил, что организаторы призвали школьников и студентов помолиться за чеченских военнослужащих во время разговения (трапеза после поста. – Прим.). Такие мероприятия формируют у молодого поколения "адекватную позицию" по вопросам проведения "миротворческой операции" в Украине, объяснили в репортаже телеканала "Грозный".

Другой спикер – замдиректора агентства по связям с соотечественниками Ислам Сайдаев – заявил на собрании о неких попытках "западной цивилизации" навязать чеченскому обществу идеологию постмодернизма. Войну он оправдал необходимостью борьбы за сохранение национальной идентичности, чтобы "оставаться чеченцами".

Эта агитация может отрицательно сказаться на умах нашего молодого поколения

Пожелавший остаться анонимным источник Кавказ.Реалии в структуре министерства образования и науки Чечни сообщил, что ведомство не распоряжалось устраивать собрания учащихся для лекций о войне. Более того, по словам собеседника, некоторые указанные в репортаже учебные заведения не подведомственные региональному Минобрнауки.

"Очевидно, это организуется на уровне директоров на местах после соответствующих уведомлений от сторонних организаций, в нашем случае, от Миннаца. К сожалению, иногда натыкаемся на случаи, когда с обучающимися проводят специфические мероприятия в рамках [федерального] проекта "Патриотическое воспитание". Это выглядит еще страннее, учитывая, что наше министерство и департаменты их об этом не просили", – указывает собеседник.

Тенденцию на военную пропаганду в отношение обучающихся госслужащий называет "негативной попыткой оправдать военные преступления".

"Эта агитация может отрицательно сказаться на умах нашего молодого поколения. Они пытаются внушить молодежи правильность позиции нашей страны в войне, навязать мнение о том, что мы там устанавливаем некий порядок, о том, что они должны гордиться военными и властью, которые борются со злом", – добавил источник Кавказ.Реалии в министерстве.

Студентам грозненского педагогического университета в рамках агитационного тура рассказали об угрозе со стороны государств-членов НАТО и США. Эту концепцию в последние месяцы повторяют и официальные лица. К примеру, депутат Госдумы Адам Делимханов назвал Чечню в списке "стран, которых уничтожила НАТО" – наряду с Афганистаном, Ливией, Украиной, Ираком.

"Вынужденное" вторжение

С начала войны власти республики озвучили порядка 10 версий, согласно которым вторжение в Украину было жизненно необходимо. Часто эти "основания" не имеют логической связи между собой, но всегда строятся на идее "вынужденной войны".

В качестве аргументов приводится информация, которую журналисты и фактчекеры давно опровергли и назвали фейковой. В частности, молодежи рассказывают о якобы геноциде жителей Донбасса украинской властью, убийстве 15 тысяч местных жителей за 8 лет и регулярных обстрелах силами Украины территорий сепаратистских "ДНР" и "ЛНР".

"Все, что происходит в Украине, и все, что делается главой республики и нашими бойцами, – это все нам сегодня необходимо, чтобы мы завтра могли так же продолжать жить под мирным небом", – заявил корреспондентам грозненского телевидения председатель общественной палаты Чечни Исмаил Денильханов.

Жизнью под снарядами в случае отказа от войны в Украине чеченцев пугает и глава региона Рамзан Кадыров.

"Если бы этого там не сделали, то все перенеслось бы сюда. Те же мирные погибали бы, под обстрелами бы оказались уже мы с вами", – сказал Кадыров, добавив, что трагедии удалось избежать благодаря "правильному решению Путина". Руководитель республики заявил, что "нам всем лучше пойти и там погибнуть, чем эта грязь доберется до нас".

В конце апреля на телеканале "Грозный" состоялась премьера программы "Резонанс", посвященной событиям в Украине. Передача с таким названием 10 лет назад уже выходила в эфире канала, но в другом формате. Гости перезапущенного проекта – это, как правило, официальные лица из окружения Кадырова. Спикеры под различными предлогами в один голос призывают наращивать военные действия в соседней стране.

Одним из самых активных сторонников войны с Украиной стал уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев. В эфире программы он заявил, что за последние годы корни "всех мошеннических действий в социальных сетях и по телефону" якобы ведут к неким расположенным в Украине "лабораториям по распространению фейков". Участники программы также обвинили украинские власти в содержании мошеннических колл-центров, выдающих себя за сотрудников банков России.

Омбудсмен Солтаев и члены общественной палаты республики до этого были известны организацией собраний против журналистов и правозащитников, пишущих о нарушениях прав человека в Чечне. В марте прошлого года, к примеру, они выступали против журналистки "Новой газеты" Елены Милашиной с требованием "оставить в покое чеченский народ" – это была реакция на материал о внесудебных казнях местных жителей кадыровцами.

"Этого требует религия"

Значительная доля пропаганды в Чечне с самого начала вторжения в Украину была построена на "предписаниях религии". Официальные религиозные деятели в один голос заявили о сакральном значении войны, а глава региона назвал ее "священной войной на пути Всевышнего, пророка и религии".

"С тех времен, как нас покинул пророк, трудно сказать, был ли когда-либо больший джихад, чем тот, что есть сегодня – вот на таком пути трудятся наши братья", – заявил Кадыров, обосновав это некими неподтвержденными случаями осквернения украинскими военными религии.

Молодежь Чечни чаще высмеивает аргументы представителей власти и духовенства по оправданию войны

По слова главы Чечни, война стала "благой причиной" того, что мечети сегодня заполнены жителями, желающими помолиться за чеченских бойцов. При этом из республики поступает множество сообщений о принудительном характере этих собраний. В середине марта в мессенджерах распространялись требования к работникам некой организации присутствовать на ночной молитве Тахаджжуд (один из наиболее ценных в исламе видов поклонения Аллаху. – Прим.) Отказавшимся предлагалось положить "заявление [об увольнении] на стол".

Учитель одной из государственных школ в Грозном, пожелавший остаться анонимным, рассказал Кавказ.Реалии о графике, согласно которому работники разных организаций посещали мечети в месяц Рамадан.

"Увольнением не грозился никто – просто явка была обязательной. Мы разделились по группам. Один или два дня в неделю каждый сотрудник должен был присутствовать. И утром от работы никто не освобождал тебя. Отметиться и уйти чаще всего тоже не получалось", – заявил собеседник.

О том, что к участию в молитвах за кадыровцев принуждают сотрудников госучреждений, свидетельствуют и репортажи местного телеканала. В одном из них с верхнего ракурса показывается первый этаж центральной мечети Грозного, где все ряды практически полностью заполнены молящимися в рабочей форме МЧС России.

По мнению чеченского правозащитника Абубакара Янгулбаева, по всей России наблюдается неграмотная и агрессивная военная пропаганда, но в Чечне она приобрела неожиданные формы из-за желания Кадырова перевыполнить приказ президента Путина.

"Молодежь Чечни чаще высмеивает аргументы представителей власти и духовенства по оправданию войны. Находят их алогичными и нелепыми. Нередким является и безразличное отношение, так как за открытое высмеивание слов власти следует кара. Подобное было во время войны в Чечне, в Грузии, Сирии и в Украине в 2014 году. И могу точно заявить, что такая пропаганда на молодежь не влияет", – убежден собеседник Кавказ.Реалии.

Власть, по его словам, считает возможным воспитать молодое поколение "под себя" и подстраивать их мышление, полагаясь на неокрепшее мировоззрение и гибкость сознания. Янгулбаев добавил, что у школьников и студентов имеется критическое мышление и доступ в интернет, чтобы проверить мнение, которое им пытаются навязать.

***

Ранее Кавказ.Реалии подробно рассказал, как в Чечне призывают воевать местных жителей – так называемых добровольцев. Они стали одной из главных составляющих пиара главы республики Рамзана Кадырова на теме пропаганды войны с Украиной. Сначала он заявлял, что местные жители готовы участвовать в боевых действиях по собственному желанию, затем на войну стали призывать "провинившихся" силовиков и родственников критиков Кадырова, теперь же "добровольцев" и вовсе нанимают за деньги.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG