Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне бюджетников согнали на намаз в поддержку кадыровцев в Украине


Женщины перед мечетью "Сердце Чечни" в ночь на 21 марта, Грозный

В ночь на 21 марта бюджетников из Чечни в принудительном порядке собрали в Грозном на совершение коллективной ночной молитвы тахаджуд (просьбы к Аллаху, озвученные в ночных молитвах, считаются наиболее ценными в исламе). Они прочитали дуа, молитвы, прося "сохранения и защиты" для чеченских военных, которые находятся в Украине, рассказали Кавказ.Реалии присутствовавшие на тахаджуде местные жители.

Перед этим в мессенджерах распространялись сообщения с призывами собраться в райцентрах, где бюджетникам будет предоставлен транспорт для поездки в Грозный.

Также в сообщении были озвучены угрозы тем, кто откажется присутствовать на коллективной молитве.

"Руководители, кому не разрешают (муж, мама, папа) или у кого-то другие важные дела, или должны спать и.т.д. Заявление на стол и сразу домой", - говорится в одном из рассылок (орфография и пунктуация автора сохранены. - ред.).

"Нас даже не запустили в мечеть. Мужчины молились внутри, а мы, женщины, при холоде в минус три градуса во дворе мечети совершали тахаджуд", - пожаловалась собеседница Кавказ.Реалии.

Тахаджуд является необязательной, но желательной молитвой (сунной), ее совершают после обязательной ночной молитвы иша.

  • Участие в мероприятиях, собираемых властями, превратилось в часть работы чеченских бюджетников. Ранее "Кавказ.Реалии" неоднократно писал о принуждении бюджетников присутствовать на играх ФК "Ахмат", а также участвовать субботниках, митингах и других массовых мероприятиях в республике. При этом власти использование бюджетников и студентов в качестве массовки отрицают.
  • В ноябре 2019 года в Чечне сотрудников министерств обязали участвовать в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню народного единства. Копия соответствующего приказа за подписью руководителя администрации главы ЧР Галаса Таймасханова имеется в распоряжении "Кавказ.Реалии".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG