Ссылки для упрощенного доступа

Премьер-министр Чечни уже месяц исполняет обязанности Кадырова


Рамзан Кадыров

Около месяца исполняющим обязанности главы Чечни остается премьер-министр республики Муслим Хучиев – он подписывает официальные документы. При этом Рамзан Кадыров продолжает проводить совещания и обращаться к жителям как глава республики.

С 11 апреля указы главы Чечни подписывает Хучиев, последний подписанный Кадыровым в этом статусе указ датирован 8 апреля, следует из опубликованных на сайте главы республики правовых актов.

Это стандартная практика для чиновников. В январе 2020 года во время болезни Кадырова Хучиев уже назначался им и.о. главы республики. В апреле 2021 года он уехал в отпуск, назначив вместо себя Хучиева. При этом Хучиев остается и.о. главы только в официальных документах, Кадыров проводит как глава республики совещания правительства, встречается с делегацией из Узбекистана и министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым.

"Незаметный" отпуск Кадырова в разгар российской военной агрессии совпал по времени с публичным конфликтом с помощником президента – главой российской делегации в переговорах с Украиной Владимиром Мединским, а также пресс-секретарем Путина Дмитрием Песковым. Примечательно, что в отпуск Кадыров уехал как раз после этих конфликтов, рассказал Кавказ.Реалии один из федеральных политологов, попросивший не указывать его имени.

Представитель движения 1ADAT Ибрагим Янгулбаев в комментарии Кавказ.Реалии отметил, что Кадыров "раздражает многих в Кремле". При этом он назвал назначение Хучиева и.о. главы республики спикер назвал "чисто бюрократической процедурой".

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров за время военной агрессии России в Украине неоднократно обращался к президенту Владимиру Путину с просьбой не останавливать "спецоперацию". Он выступил с резкой критикой заявления руководителя российской делегации на переговорах с Украиной Владимира Мединского и пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, назвавшего патриотом уехавшего из страны после начала войны телеведущего Ивана Урганта. Эксперты отмечали раздражение в администрации президента от активности Кадырова.
  • Рамзан Кадыров с первых дней вторжения России в Украину пиарится на теме войны. Он выложил уже сотни видео с бойцами из Чечни, неоднократно грозил взятием Киева (в том числе вопреки заявлениям Минобороны РФ) и 26 раз заявлял об "освобождении" Мариуполя, выступал с резкими заявлениями в адрес украинского президента и российских чиновников и даже допустил применение ядерного оружия. Несмотря на это российская пропаганда, похоже, игнорирует главу Чечни. За 56 дней войны у него было всего несколько минут эфира на федеральных телеканалах, выяснил Кавказ.Реалии. Усилия Кадырова заметны только в соцсетях, что стало там поводом для насмешек.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG