Ссылки для упрощенного доступа

Выручка фонда имени Кадырова в 2021 году составила ноль рублей


Рамзан Кадыров

Выручка регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова – СМИ называют его "альтернативной казной" главы республики Рамзана Кадырова – в 2021 году составила ноль рублей, а прибыль всего 11 млн. При этом, как заявляет Кадыров, фонд имени его отца строит десятки домов, вооружает и снабжает подразделения чеченских бойцов в Украине, направляет туда гуманитарную помощь на десятки миллионов рублей.

Согласно бухгалтерской отчетности фонда за 2021 год (имеется в распоряжении Кавказ.Реалии), его баланс на конец года составил 5 млрд рублей. При этом фонд не имел выручки, валовой прибыли, а управленческие расходы за весь год составили 44 млн рублей.

Фонд Кадырова официально в 2021 году (как и в предыдущем) ничего не потратил. В разделах "расходы на целевые мероприятия", "социальная и благотворительная помощь", "проведение конференций, совещаний, семинаров" и так далее стоят прочерки.

Летом 2021 года Рамзан Кадыров писал, что за 17 лет существования фонд Кадырова улучшил жилищные условия почти 13 тысячам семей, оказал помощь на более 6 млрд рублей более 440 тысячам жителей, а также социальную помощь почти 4 млн человек. При участии фонда отремонтировано и построено почти две тысячи объектов, с начала пандемии в 2020 году фонд раздал более 3 млн продуктовых наборов, оказал финансовую помощь на более 1,6 млрд рублей около 130 семьям.

В 2022 году фонд Кадырова, заявлял глава Чечни, оказал "гуманитарную помощь" жителям оккупированного российскими войсками Мелитополя, снабжал продуктами чеченских бойцов в ходе военной агрессии России в Украине, выплатил их семьям в Чечне по 50 тысяч рублей, закупил бронированные автомобили для лидеров сепаратистов Донбасса.

  • Фонд имени Кадырова находится в санкционном списке Минфина США на основании "Глобального акта Магнитского". Организацию не раз обвиняли в том, что пожертвования в фонд заставляют перечислять в "добровольно-принудительном" порядке, однако Кадыров эти обвинения отрицал. СМИ также сообщали о непрозрачности финансирования и расходов фонда, называя его "альтернативной казной" Рамзана Кадырова.
  • В телеграм-канале главы Чечни ранее было опубликовано, а затем удалено видео раздачи "гуманитарной помощи" от фонда имени Ахмата Кадырова. Эксперты обратили внимание, что продукты на видеозаписи украинские. По мнению журналиста-расследователя Христо Грозева, это свидетельствует о том, что кадыровцы раздавали жителям Мариуполя награбленные продукты.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG