Ссылки для упрощенного доступа

На Северном Кавказе и Юге отметили 9 мая с символами российской агрессии в Украине


Курсанты маршируют во время военного парада в День Победы на Красной площади в центре Москвы, Россия, 9 мая 2022 года.

В регионах Северного Кавказа и Юга России проходят праздничные мероприятия, посвященные 9 мая – Дню Победы в Великой Отечественной войне. В названиях и самих акциях используются буквы "Z" и "V", ставшие символами российской военной агрессии в Украине.

Возложение цветов к Вечному Огню и шествие "Бессмертного полка” завершилось в Нальчике. В столице Кабардино-Балкарии 9 мая также пройдет "театрализованное представление" под названием "Zа Родину, Zа Победу!" и "молодежная акция" "Vальс Победы", указано в программе мероприятий.

В Махачкале утром 9 мая на центральной площади города прошел торжественный митинг, у Вечного огня в парке им. Ленинского Комсомола чиновники республики возложили цветы. Участники мероприятия почтили память дагестанцев-фронтовиков минутой молчания, сообщают местные СМИ. Парад Победы также провели в Каспийске, в городе базируется оперативное объединение ВМФ – Краснознамённая Каспийская флотилия.

Подобные акции прошли в Грозном, Магасе, Владикавказе, Майкопе, Черкесске – в последнем к стандартному набору добавили скачки на приз главы республики Рашида Темрезова.

Возложение цветов, парад и шествие "Бессмертного полка" прошли в Ставрополе. Жителям города также предложили поучаствовать в "мастер-классе по оформлению имбирных пряников в символике праздника", без уточнений, какая именно символика будет использоваться. В Пятигорске в ночь перед 9 мая на центральной площади выложили из свечей надпись "Zа Победу!"

В Краснодаре на главной площади города прошли войска Краснодарского территориального гарнизона. В Астрахани прошло торжественное построение войск на площади Ленина, официально оно перестало быть парадом после ухода из области Каспийской флотилии, отмечают СМИ Астрахани. Массовые мероприятия также проходят в Ростове-на-Дону.

  • 9 мая - 75 день войны в Украине. При ударе по школе в Белогоровке в Луганской области погибли мирные жители. В районе Северодонецка и Лисичанска в той же области идут упорные бои. Управление верховного комиссара ООН по правам человека озвучило данные по погибшим мирным жителям в Украине: С 24 февраля по 5 мая убиты 3 309 человек, 3 493 ранены, говорится в сообщении управления.
  • Министр обороны Великобритании Бен Уоллес считает, что российское командование, как и президент РФ Владимир Путин, несет ответственность за военные преступления в ходе войны в Украине, которые могут быть сопоставлены с действиями нацистского режима в годы Второй мировой войны.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG