Ссылки для упрощенного доступа

Участника пикета в Махачкале вызвали в отдел полиции


Пикет в Махачкале, 9 мая 2022 года

В Махачкале от участника пикета против уголовного преследования журналиста Абдулмумина Гаджиева потребовали пройти в отдел полиции. Полицейские обратились к учредителю газеты "Черновик" Магди Камалову, который вышел на акцию с плакатом "Свободу журналистике".

Силовики обосновали свое требование тем, что Камалов "похож на человека, объявленного в розыск", рассказал "Кавказ.Реалии" сотрудник "Черновика" Магомед Магомедов. Другие участники серии одиночных пикетов также последовали в Ленинский отдел полиции города.

Дагестанские журналисты и активисты каждый понедельник выходят на пикет с требованием освободить обвиняемого в финансировании терроризма журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева и других политических заключенных.

В этот раз пикеты перенесли в новое место, потому что у зданий МВД и УФСБ республики пролегал маршрут "Бессмертного полка". Сотрудники полиции препятствовали пикетчикам - они выстроились в ряд и загородили собой плакат от прохожих.

  • Журналист Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня 2019 года. Его обвиняют в финансировании терроризма. По версии следствия, журналист связан с проповедником Абу-Умаром Саситлинским (Исраилом Ахмеднабиевым), который находится в розыске. Гаджиев якобы собирал деньги на терроризм с помощью публикаций в газете под видом благотворительности. Главный редактор и учредитель газеты "Черновик" на последнем судебном заседании дали показания и отвергли связь журналиста Гаджиева с ИГИЛ.
  • Правозащитный центр "Мемориал" объявил Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. Освободить Гаджиева требуют также "Репортеры без границ" и международный Комитет по защите журналистов.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG