Ссылки для упрощенного доступа

Зарплата Кадырова и агитация жителей кубанского села записаться на войну 


Рамзан Кадыров. 2019 год 

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

В распоряжении Кавказ.Реалии оказалось видео, на котором представитель одного из военных комиссариатов Краснодарского края агитирует местных жителей записываться в контрактники для участия в военной агрессии на территории Украины. На эту встречу их собрали повестками из военкомата, рассказал источник Кавказ.Реалии.

Глава Чечни Рамзан Кадыров по итогам прошлого года заработал 26,5 миллионов рублей, такие сведения содержатся в официальной декларации о доходах чиновника. В 2020 году зарплата регионального политика составила более 381 миллиона рублей – за год она сократилась в 14 раз.

В Чечне накануне празднования окончания месяца Рамадан были замечены родственники и приближенные главы Чечни, которых незадолго до этого якобы отправили воевать в Украину в составе российской армии. Эксперты назвали такую короткую "военную командировку" ожидаемой и показательной. Отправка представителей рода Кадырова на войну – это лишь попытка сделать вид, что они наряду с земляками подвергают свою жизнь опасности, утверждают собеседники Кавказ.Реалии.

Журналисты сообщают, что во время боя на окраине Северодонецкого района Украины был ранен бывший глава ОВД Курчалоевского района Исмаил Агуев. Стало известно также, что были госпитализированы еще двое чеченских силовиков - 20-летний сотрудник батальона по охране объектов МВД Чечни, младший сержант Умар Исраилов и сотрудник ППС МВД по Веденскому району, старший сержант Хамзат Абалаев.

В регионах Юга России и Северного Кавказа активистов продолжают привлекать к административной ответственности по новой статье о "дискредитации" вооруженных сил. Накануне 9 мая полицейские также пришли к нескольким активистам из Краснодарского края, требуя подписать предостережение о недопущении экстремистской деятельности.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев посетил исправительную колонию в Димитровграде Ульяновской области, где ранее заключенные порезали себе вены и объявили голодовку из-за дискриминации мусульман. Солтаев пришел к выводу, что "осужденных чеченцев использовали провокаторы для создания широкого общественного резонанса".

Следком признал, что дело о пытках в лесу жителя Краснодара Арама Гамбаряна затягивается. С 2017 года потерпевший и его представители добиваются наказания силовиков, причастных к похищению и пыткам. Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и приостановлении его расследования за это время были вынесены уже более 25 раз.

Южный окружной военный суд рассмотрит дело трех жителей Ингушетии, которых обвинили в участии в запрещенной террористической организации "Имарат Кавказ" и незаконном обороте оружия. Речь идет о Курейши Джандигове, Исламе Жандигове и Адаме Хашиеве.

Миграционные власти Швеции отказали в предоставлении статуса беженца чеченцу Артуру Ш. (в настоящий момент в его интересах фамилия не разглашается). Его могут депортировать в Россию, где мигранту грозит опасность, заявляют правозащитники. Это уже третий случай депортации уроженцев Северного Кавказа из Европы за последние два месяца.

В Калмыкии на федеральной дороге Астрахань-Элиста-Ставрополь столкнулись внедорожник Toyota Land Cruiser и легковой автомобиль Kia Rio, в котором погиб 11-летний ребенок. Автомобиль Toyota принадлежит администрации главы региона.

Юристы "Комитета против пыток" обнаружили факты фальсификации в административном деле о мелком хулиганстве в отношении 45-летнего жителя хутора Северин в Краснодарском крае Георгия Кавелидзе. Он умер в больнице после того, как сутки провел в отделе полиции.

Стали известны еще семь имен военных Юга России, которые погибли во время вооруженного вторжения в Украину. Речь идет о жителях Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей и Ставропольского края.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG