Ссылки для упрощенного доступа

Следком признал затягивание дела о пытках жителя Кубани 


Иллюстративное фото

Руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю генерал-майор Андрей Маслов признал, что дело о пытках в лесу жителя Краснодара Арама Гамбаряна затягивается. С 2017 года потерпевший и его представители добиваются наказания силовиков, причастных к похищению и пыткам. Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и приостановлении его расследования за это время были вынесены уже более 25 раз.

Как рассказал Кавказ.Реалии юрист правозащитной организации "Комитет против пыток" Роман Веретенников, ключевая претензия к следствию относится к заведомому нарушению закона во время приостановления расследования.

"Следователь прекрасно знает, что он обязан выполнить, и он этого не делает. Часть следственных действий должны проходить с участием потерпевшего и его представителя - с 2019 года ничего не проводится. Без этого следствие не вправе приостанавливаться", - уточнил Веретенников.

Также следствие не предоставляет потерпевшему Гамбаряну некоторых участников для опознания – из-за завязанных глаз он не видел пытавших его, но мог бы опознать их по голосу. Несмотря на направленное еще в 2019 году требование прокуратуры, также не были проведены очные ставки.

"Я понимаю, что если дело будет должным образом расследовано, не одна голова сотрудников полиции может полететь. И, вероятно, даже следователя СКР – есть подозрения, что он мог сфальсифицировать некоторые процессуальные документы. Но отдел по расследованию особо важных дел, где работал этот следователь, в то время курировал сам Маслов. Поэтому выводы очевидны", - подытожил Веретенников.

По словам Гамбаряна, в марте 2017 года вооруженные люди в масках и с криками "Работает ФСБ!" вытащили его из машины, надели на него наручники и увезли в лес, где раздели и избивали. "На грудь мне сел человек и стал задавать вопросы. Он был тяжелым, и мне было очень трудно дышать под его весом. Кроме того, мне без перерыва лили воду на лицо, из-за чего я не мог говорить и задыхался", – вспоминал он. По ощущениям Гамбаряна, пытки продолжались около шести часов.

Позднее пострадавшего заставили подписать протокол допроса с признательными показаниями. Северский районный суд Краснодарского края приговорил его к десяти суткам административного ареста за нецензурную брань в общественном месте. После освобождения Гамбарян вернулся в Краснодар, в тот же день его госпитализировали в больницу. Врачи диагностировали острую почечную недостаточность, острый посттравматический нефрит, осложненный повреждением почек третьей степени, легкое сотрясение мозга, множественные ушибы туловища и кровоизлияния нижних конечностей. Через неделю Гамбаряна увезли в московскую клинику, откуда выписали только в декабре.

Уголовное дело о пытках и похищении Гамбарян возбудили лишь в апреле 2018 года. С тех пор в нем так и не появилось обвиняемых.

  • Тележурналист Юрий Дудь снял документальный фильм о пытках, в том числе и на Кубани. О том, что происходит в российских колониях, полиции и СИЗО, ему рассказали руководитель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин, его коллеги, а также сами пострадавшие от пыток.
  • Чаще всего сообщения о превышении полномочий полицейскими к задержанным в Краснодарском крае поступают из ОМВД по Анапе и Гулькевичскому району.
  • В Краснодаре вынесут приговор экс-сотрудникам патрульно-постовой службы УМВД Вячеславу Зябкину и Владимиру Татаркову. Прокуратура запросила им четыре и три года по обвинению в избиении в пригороде инвалида Евгения Манченко.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG