Ссылки для упрощенного доступа

Дискредитация войск и порча памятника: на Юге продолжаются репрессии за антивоенную позицию


Иллюстративное фото

В регионах Юга России и Северного Кавказа активистов продолжают привлекать к административной ответственности по новой статье о "дискредитации" вооруженных сил. О многих случаях репрессий становится известно только после публикации приговоров на сайтах судов, так как жители не обращаются к правозащитникам.

Так, дела по "дискредитирующей" статье возбуждены в отношении двух жителей Кабардино-Балкарии – Владимира Забудько (Нальчик) и Ольги Ольховой (Майский район). В настоящий момент они направлены в суды и еще не рассмотрены.

Также фигурантами дел стали жители Астрахани Артур Шахбазян и Евгений Стругов.

С начала действия новой статьи КоАП суды южных регионов лишь несколько раз отказали в требовании силовиков привлечь активистов к ответственности. Так, Ленинский суд Краснодара прекратил сразу два дела – по "дискредитирующей" и "митинговой" статьям - в связи с отсутствием состава правонарушения в отношении Евы Мехтиевой. Она была задержана 6 марта на антивоенной акции, протокол составили спустя почти месяц – 25 марта. В суде краснодарка вину не признала, заявив, что случайно оказалась на месте публичного мероприятия.

"Событие административного правонарушения не подтверждается доказательствами, представленными в материалах дела, а именно отсутствуют доказательства отказа Мехтиевой по выполнению требований по прекращению противоправных действий", - говорится в постановлении суда. Сам протокол составлен полицейским с нарушением требований КоАП.

В других случаях кубанские суды соглашаются с доводами полиции. Так, Краснодарский краевой суд оставил в силе постановление по "митинговой" статье в отношении Юлии Ляшовой, задержанной на акции в начале марте и оштрафованной решением Ленинского суда Краснодара. В апелляции она требовала прекратить дело как незаконное и необоснованное.

В Азове Ростовской области неизвестные облили краской памятник "бабушке с красным флагом" – одного из используемых пропагандой символов военной агрессии. Об этом сообщает сити-менеджер города Владимир Ращупкин. Инсталляция была накануне установлена на площади Победы. Власти отчитались об оперативном восстановлении памятника, а нарушителей по записям с камер уличного видеонаблюдения ищет полиция.

  • В преддверии 9 мая силовики пришли к активистам из Краснодарского края, вручив им предостережения о недопущении занятия "экстремистской деятельностью" во время праздника.
  • Кировский суд Астрахани рассмотрел административное дело статье о "дискредитации" армии России в отношении Владислава Кванкевича. Правонарушением признан плакат с надписью "Нет войне", с которым активист планировал выйти на одиночный пикет 1 мая. В настоящее время Кванкевич уже отбывает семь суток ареста по обвинению в мелком хулиганстве.
  • В Ростове-на-Дону неизвестные напали на квартиру автора антивоенного телеграм-канала Кирилла Кузнецова. На двери оставили надпись "Предатель" и латинскую букву Z, ставшую пропагандистским символом так называемой военной спецоперации, а в окно, предположительно, выстрелили из травматического оружия.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG