Ссылки для упрощенного доступа

Арест, обыск и донос: продолжаются преследования антивоенных активистов на юге России


Иллюстративное фото (на антивоенной акции в Молоде, 29 марта 2022 г.)

Кировский суд Астрахани рассмотрел административное дело статье о "дискредитации" армии России в отношении Владислава Кванкевича. Правонарушением признан плакат с надписью "Нет войне", с которым активист планировал выйти на одиночный пикет 1 мая. В настоящее время Кванкевич уже отбывает семь суток ареста по обвинению в мелком хулиганстве. О новом административном наказании Кавказ.Реалии сообщила супруга активиста.

Ранним утром 6 мая силовики пришли с обыском к жителю Волгограда Владиславу Михайлову. Известно лишь, что они планировали изъять у него компьютер по делу о "телефонном терроризме". Юрист ОВД-Инфо Мария Чащилова оказала Михайлову правовую консультацию и сообщила Кавказ.Реалии, что у нее было "всего несколько минут", пока оперативники не начали ломать дверь.

С начала марта обыски в рамках дела о "телефонном терроризме" прошли в ряде регионов России, в том числе в Краснодаре, Ростове, Волгограде и Сочи. Полицейские проводят их у активистов и участников антивоенных акций, изымая записи и гаджеты.

Автор телеграм-канала "Титушки в Краснодаре" Виталий Вотановский заявил Кавказ.Реалии, что ведущий "патриотические" каналы житель Красноармейского района Геннадий Равкович написал на его канал донос о "дискредитации" российской армии. Если административное дело по данному доносу будет возбуждено, оно станет вторым по "дискредитирующей" статье, что по закону является поводом для уголовного наказания с реальным лишением свободы.

  • На одиночном пикете с плакатом "Нет войне" 4 мая в Краснодаре был задержан местный житель Юрий Мищенко. Мужчину доставили в отдел полиции, где составили протокол по "дискредитирующей" статье, судом он еще не рассмотрен.
  • Кизлярский районный суд Дагестана назначил штраф в 15 тысяч рублей местному жителю Абдуле Абдулаеву. Он опубликовал в запрещенном в России инстаграме фотографию на фоне парка в окружении людей с антивоенными плакатами. Этот снимок распространился в социальных сетях. В суде Абдулаев признал вину.
  • В Ростове-на-Дону неизвестные напали на квартиру автора антивоенного телеграм-канала Кирилла Кузнецова. На двери оставили надпись "Предатель" и латинскую букву Z, ставшую пропагандистским символом так называемой военной спецоперации, а в окно, предположительно, выстрелили из травматического оружия.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG