Ссылки для упрощенного доступа

Буква Z на двери квартиры и штрафы: преследования за антивоенные акции на юге России


Иллюстративное фото

Кавказ.Реалии стало известно о новых случаях преследования в отношении выступающих против войны с Украиной активистов из регионов юга России и Северного Кавказа.

В Ростове-на-Дону неизвестные напали на квартиру автора антивоенного телеграм-канала Кирилла Кузнецова. На двери оставили надпись "Предатель" и латинскую букву Z, ставшую пропагандистским символом так называемой военной спецоперации, а в окно, предположительно, выстрелили из травматического оружия.

"У нас в России развитая культура "воинов с дверьми", это уже не первый случай такой. По данному факту моя мама подала заявление в полицию, они пришли, пофотографировали, взяли заявление и ушли. Вестей от них больше не было никаких", – заявил в комментарии для Кавказ.Реалии находящийся за границей Кузнецов.

В среду также стало известно о новом случае преследования активиста из Краснодара по административной статье о "дискредитации" армии России. Полицейские составили протокол в отношении Никиты Жданова, дело передано в суд, другие детали пока неизвестны.

Тем временем Кизлярский районный суд Дагестана назначил штраф в 15 тысяч рублей местному жителю Абдуле Абдулаеву. Он опубликовал в запрещенном в России инстаграме фотографию на фоне парка в окружении людей с антивоенными плакатами. Этот снимок распространился в социальных сетях. В суде Абдулаев признал вину.

  • Начальник правового отдела МВД по Кабардино-Балкарии полковник Анатолий Сибилев судится с республиканским управлением Министерства внутренних дел из-за дисциплинарного взыскания – полицейский отсутствовал на работе во время протестной акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. Сам Сибилев объясняет это тем, что указание оставаться на работе было устным.
  • 1 мая на площади Ленина в Астрахани должен был пройти пикет местного жителя Владислава Кванкевича, но полиция задержала его буквально за несколько минут до начала акции.
  • Член Либертарианской партии, житель Новочеркасска в Ростовской области 25-летний Михаил Несват эмигрировал в США после давления со стороны силовиков.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG