Ссылки для упрощенного доступа

Начальник отдела МВД по Кабардино-Балкарии судится с коллегами из-за пропущенной акции Навального


Иллюстративное фото

Начальник правового отдела МВД по Кабардино-Балкарии полковник Анатолий Сибилев судится с республиканским управлением Министерства внутренних дел из-за дисциплинарного взыскания – полицейский отсутствовал на работе во время протестной акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. Сам Сибилев объясняет это тем, что указание оставаться на работе было устным.

Приказ о дисциплинарном взыскании – предупреждении о неполном служебном несоответствии – был издан на основании служебной проверки в марте 2021 года. 22 января того года, накануне анонсированной штабом Навального всероссийской протестной акции, первый заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник Александр Горовой и министр внутренних дел Кабардино-Балкарии генерал-майор Василий Павлов в режиме видеоконференции дали устное указание находиться на работе "до завершения несогласованных с органами исполнительной власти и местного самоуправления публичных протестных акций".

Сибилев в обед 23 января 2021 года ушел с работы и уехал в соседнюю Северную Осетию. Ему позвонили из дежурной части для консультации по административному производству в отношении задержанной активистки Анастасии Емельяновой. Полицейский в ответ на претензии за отсутствие на работе ссылается на выходной день и то, что "законодательство прямо запрещает привлечение сотрудников органов внутренних дел в выходные, нерабочие, праздничные дни к работе, тем более в устной форме".

Моздокский районный суд Северной Осетии и Верховный суд Северной Осетии, а также Пятый кассационный суд отказали в удовлетворении жалобы полковника Сибилева, посчитав приказ о неполном несоответствии законным.

  • В начале 2021 года протестные акции в поддержку Навального прошли ряде городов юга России, включая Краснодар, Ейск, Анапу, Сочи, Новороссийск, Армавир, Махачкалу, Пятигорск и Ставрополь. Количество участников исчислялось десятками и сотнями. Полиция проводила массовые и жёсткие задержания.
  • В суды Краснодарского края по итогам несогласованных с властями протестных шествий 23 и 31 января 2021 года поступили 256 административных протоколов по статье о "нарушении установленного порядка организации либо проведения массового мероприятия". Это примерно в два с половиной раза больше протоколов по этой статье, чем за два предыдущих года вместе взятых.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG