Ссылки для упрощенного доступа

За два шествия в Краснодарском крае задержали больше людей, чем за два предыдущих года


Краснодар

В общей сложности в суды Краснодарского края по итогам несогласованных с властями протестных шествий поступили 256 административных протоколов по статье "Нарушение установленного порядка организации либо проведения массового мероприятия". Это примерно в два с половиной раза больше протоколов по этой статье, чем за два предыдущих года вместе взятых.

Лидерами по числу рассмотренных дел стали Центральный суд Сочи (109), Ленинский районный суд Краснодара (91), городские суды Анапы (22 дела) и Армавира (17). Материалы в отношении участников мирных акций также рассматривали суды городов Славянска-на-Кубани, Кропоткина, Туапсе.

При этом за весь 2020 год в суды был направлен 81 протокол за участие кубанцев в митингах и пикетах, а в 2019 – и вовсе только 20. Даже в 2018 году, когда прошли выборы президента и ряд протестных акций, инициированных оппозиционным политиком Алексеем Навальным, протоколов по этой статье на Кубани было только 234.

"Статистика отражает возросшую протестную активность, прежде всего в Краснодаре и Сочи. Это общероссийская тенденция: если после первого шествия 23 января прошло относительно немного задержаний, то после акции 31 января их оказалось больше. Федеральные и региональные власти оценили масштабы протеста, последовала их реакция", - комментирует Кавказ.Реалии доктор политических наук профессор Алексей Кольба.

По словам эксперта, на последующую динамику задержаний в 2020 году повлияют несколько факторов: активность самого Навального и других политических сил, включая системные партии (прежде всего, КПРФ), создание ими информационных поводов для выхода на улицы.

Координатор штаба Навального в Краснодаре Анастасия Панченко рассказала Кавказ.Реалии, что сотрудничающие со штабом юристы "до сих пор обжалуют протоколы в судах".

"На акцию 23 января в Краснодаре вышло беспрецедентное для Краснодара количество людей, как и в других городах края. Соответственно, и суды поставили свои рекорды. Но не думаю, что кого-то это остановит. От арестованных сторонников слышу только одно — мы не боимся и будем выходить и дальше", - уверена Панченко.

  • Как сообщал Кавказ.Реалии, 31 января на шествие в Краснодаре вышли порядка двух тысяч человек, которые прошли несколько кварталов по центральной улице города. По данным краснодарского штаба Навального, были задержаны около 40 человек.
  • Протестные акции также состоялись в Ейске, Анапе, Сочи, Новороссийске, Армавире, Махачкале, Пятигорске, Ставрополе. Практически везде отмечено меньшее количество участников, при этом задержания были более массовыми и жесткими.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG