Ссылки для упрощенного доступа

Штрафы и новые протоколы в отношении участников антивоенных акций


Иллюстративное фото

Правоохранительные органы и суды регионов юга России и Северного Кавказа продолжают привлекать к ответственности участников антивоенных акций. Большинство протоколов составляют по административной статье о "дискредитации" армии России, предусматривающей штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Так, по данной статье оштрафован житель Северной Осетии Валерий Гасиев, он оспаривает постановление в Верховном суде республики.

В Новороссийске дело по "дискредитирующей" статье возбуждено на 37-летнего местного жителя, который провел в центре города одиночный антивоенный пикет. Суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю.

4 мая Георгиевский городской суд в Ставропольском крае признал местного активиста Михаила Пиденко виновным в "дискредитации" вооруженных сил из-за нескольких постов в запрещенной в России инстаграме. Судья Юлия Курбанова назначила ему штраф в 40 тысяч рублей.

В апреле суд уже признавал Пиденко виновным в невыполнении законного требования сотрудника полиции и назначил ему двое суток ареста. Ставропольчанин уже отбыл их в отделе полиции после задержания. Ранее сообщалось, что Пиденко, размещавшего в социальных сетях антивоенные лозунги, задержали в собственной квартире – по словам активиста, полицейские требовали, чтобы он открыл дверь, в противном случае угрожая подбросить наркотики.

На одиночном пикете с плакатом "Нет войне" 4 мая в Краснодаре был задержан местный житель Юрий Мищенко. Мужчину доставили в отдел полиции, где составили протокол по "дискредитирующей" статье, судом он еще не рассмотрен.

Вечером 5 мая также стало известно, что протокол о "дискредитации" российской армии составили в отношении Алексея Мандригеля, соорганизатора проекта "Умное наблюдение" и координатора правовой помощи задержанным на антивоенных акциях в Краснодарском крае. В рамках административного дела силовики пришли по месту прописки активиста. На этот раз ему вменяют размещение на Change.org петиции, это обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Ранее в отношении Мандригели было возбуждено дело за участие в съемке в антивоенном ролике.

  • 1 мая на площади Ленина в Астрахани должен был пройти пикет местного жителя Владислава Кванкевича, но полиция задержала его буквально за несколько минут до начала акции.
  • В Ростове-на-Дону неизвестные напали на квартиру автора антивоенного телеграм-канала Кирилла Кузнецова. На двери оставили надпись "Предатель" и латинскую букву Z, ставшую пропагандистским символом так называемой военной спецоперации, а в окно, предположительно, выстрелили из травматического оружия.
  • Кизлярский районный суд Дагестана назначил штраф в 15 тысяч рублей местному жителю Абдуле Абдулаеву. Он опубликовал в запрещенном в России инстаграме фотографию на фоне парка в окружении людей с антивоенными плакатами. Этот снимок распространился в социальных сетях. В суде Абдулаев признал вину.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG