Ссылки для упрощенного доступа

Предостережения и задержания: на Юге продолжают преследовать активистов


YEKATERINBURG, RUSSIA

Накануне 9 мая полицейские пришли к нескольким активистам из Краснодарского края, требуя подписать предостережение о недопущении экстремистской деятельности.

"Полицейские искали меня накануне, но 7 мая я сам пришел в отдел МВД "Калинино". Там мне вручили предостережение, причем на очень тонкой бумаге желтоватого цвета, как будто газетной - видимо, начали экономить на расходных материалах", - рассказал Кавказ.Реалии автор телеграм-канала "Титушки в Краснодаре" Виталий Вотановский.

Такое же предостережение о недопустимости экстремизма во время празднования 9 мая вручили Виктору Чирикову, Виталию Молоданову, Виталию Немцеву и еще пяти активистам, которые попросили не указывать их имена. Также силовики пытались вручить предостережение экс-координатору регионального отделения ликвидированной "Открытой России" Яне Антоновой, но она не открыла им дверь.

Отделение партии "Справедливая Россия-За правду" в Краснодарском крае сообщило, что неизвестные закидали красной краской баннер в станице Павловской с названием партии, в котором букву "з" заменили на ставшую символом военной агрессии России в Украине букву "z" в виде георгиевской ленточки.

Экс-координатор штаба Навального в Волгограда Евгений Кочегин, в отношении которого возбуждено уголовное дело о фейках и заочно избрана мера пресечения в виде ареста, рассказал Кавказ.Реалии что покинул страну еще до начала вторжения в Украину. Он покинул страну самолетом через Армению, так как заранее имел обоснованные подозрения о том, что на него могут открыть уголовное дело.

"Дальнейший свой путь пока не вижу целесообразным и безопасным раскрывать. Когда началась война, я уже вел свою деятельность не в Волгограде. По информации моих адвокатов и защитников, уже тогда [у силовиков]было распоряжение арестовать меня по другому сфабрикованному уголовному делу о якобы уклонении от армии", - добавил Кочегин.

В ходе одиночного антивоенного пикета в Волгограде была задержана пенсионера Тамара Гродникова. Это уже десятое ее задержание полицией, в большинстве случаев ее отпускали без составления протоколов. Центральный суд Волгограда ранее назначил ей штраф по "дискредитирующей" статье КоАП в 30 тысяч рублей.

  • На одиночном пикете с плакатом "Нет войне" 4 мая в Краснодаре был задержан местный житель Юрий Мищенко. Мужчину доставили в отдел полиции, где составили протокол по "дискредитирующей" статье, судом он еще не рассмотрен.
  • Кировский суд Астрахани рассмотрел административное дело статье о "дискредитации" армии России в отношении Владислава Кванкевича. Правонарушением признан плакат с надписью "Нет войне", с которым активист планировал выйти на одиночный пикет 1 мая. В настоящее время Кванкевич уже отбывает семь суток ареста по обвинению в мелком хулиганстве.
  • В Ростове-на-Дону неизвестные напали на квартиру автора антивоенного телеграм-канала Кирилла Кузнецова. На двери оставили надпись "Предатель" и латинскую букву Z, ставшую пропагандистским символом так называемой военной спецоперации, а в окно, предположительно, выстрелили из травматического оружия.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG