Ссылки для упрощенного доступа

В деле умершего после задержания жителя Кубани нашли признаки фальсификации


Stavropol, police, policeman, patch, city, law enforcement / Ставрополь, полиция, полицейский, город

Юристы "Комитета против пыток" обнаружили факты фальсификации в административном деле о мелком хулиганстве в отношении 45-летнего жителя хутора Северин в Краснодарском крае Георгия Кавелидзе. Он умер в больнице после того, как сутки провел в отделе полиции.

"Мы установили признаки фальсификации протокола об административном правонарушении. Со слов понятого, свидетеля и самого полицейского, правонарушение произошло во время, когда Кавелидзе уже находился в больнице. Понятой и полицейский находятся в дружеских отношениях, они друзья и в социальных сетях, созванивались за несколько часов до инцидента", - рассказал Кавказ.Реалии руководитель филиала "Комитета против пыток" в Краснодарском крае Сергей Романов.

По версии следствия, 23 сентября 2021 года Кавелидзе, ранее неоднократно привлекавшийся к административной ответственности за отсутствие документов (паспорт СССР был утерян, а российский не получен), попросил у ставшего понятым мужчины сигарету. Тот отказал, на что первый стал громко выражаться нецензурной бранью и был задержан оказавшимся вблизи сотрудником МВД. Он сутки провел в отделе полиции, на следующий день судья Тбилисского районного суда Краснодарского края Евгений Нечаев признал его виновным в мелком хулиганстве. Родным Георгий Кавелидзе рассказал, что силовики требовали от него взять на себя убийство и жестоко избивали, к задержанному в ОМВД дважды вызывали скорую. Спустя несколько дней он умер в Тбилисской районной больнице.

"Понятой по делу, кроме того, что дружит с полицейским, показал, что вышел купить пива. Но он живет в нескольких километрах от места инцидента, идти до него пешком около часа. По дороге множество других магазинов, поэтому версия также выглядит неправдоподобной", - перечисляет Романов.

Кроме того, в материалах административного дела и медицинских документах стоят якобы подписи Кавелидзе. Но он не писал по-русски, расписывался грузинскими буквами, добавил представитель "Комитета против пыток".

6 мая старший следователь Кропоткинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю лейтенант Доля вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти человека от противоправных действий полицейских, но в самом документе указано – отказ вынесен, так как не готовы результаты назначенной почерковедческой экспертизы. После подтверждения того, что административное дело сфальсифицировано, проверка будет продолжена.

  • Кубань стала первым регионом страны, по которому правозащитная организация "Комитет против пыток" опубликовала доклад "Арифметика пыток: Краснодарский край". Проанализировав поступившие за четыре года 100 заявлений жертв, эксперты рассказали, к какому насилию чаще прибегают в отделах полиции, что силовики требуют от задержанных, и как долго приходится добиваться возбуждения уголовных дел.
  • В июне прошлого года "Комитет против пыток" добился отмены повторного отказа в возбуждении уголовного дела по факту избиения полицейскими в Краснодаре местного жителя, которого они вынуждали сознаться в совершении кражи.
  • Ранее сообщалось, что чемпиону Краснодарского края по пауэрлифтингу Алексею Динисенко, которого избили в том же отделе полиции в станице Тбилисская, вынуждая признаться в краже, отказали в медицинской помощи после того как информация об избиении была предана огласке.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG