Ссылки для упрощенного доступа

Из-за поста о чеченцах мэра французского города обвинили в расизме


Бывший президент Франции Франсуа Олланд (в центре) и Марк-Антуан Жаме (справа), 2013 год. Архивное фото

Глава небольшого города Валь-де-Рёй в Нормандии Марк-Антуан Жаме опубликовал в официальном аккаунте твит, обвинив в школьном конфликте детей этнических чеченцев. Публикация вызвала возмущение пользователей, а представители "Ассамблеи чеченцев Европы" потребовали от главы коммуны объяснений.

"Очень обеспокоен ситуацией в колледже Фужер и лицее Фонтенель. Мы сообщаем об угрозах со стороны чеченцев", – говорится в твите чиновника. Он заявил о необходимости провести заседание местного Совета по безопасности и предупреждению преступности, включающего представителей полиции, правосудия и народного просвещения.

Пользователи твиттера оставили критические комментарии под записью мэра Жаме.

"Угроз не было, произошла ссора между молодежью, и это не в первый раз. Мэр прекрасно это знает, но ему нужно внимание и для этого используется имя чеченцев, потому что такой прием хорошо работает", – пишет один из пользователей под ником simaaav.

"Ваши старшеклассники годами ссорились, но в одной из двух групп (и еще предстоит проверить) должен был быть чеченец из-за этнической стигмы? У Чечни нет независимости, поэтому он является гражданином России или Франции", – добавляет пользователь Inderbaeva.

Представители "Ассамблеи чеченцев Европы" отреагировали на заявление властей города Валь-де-Рёй, сообщив, что "высказывания с упоминанием происхождения и всего народа не позволительны, а чеченец – это происхождение, а не угроза".

Между молодежными группировками двух небольших городков происходит постоянное соперничество, и в одной из них оказались два чеченца, указал представитель "Ассамблеи чеченцев Европы" Шамиль Албаков. "Исходя из этого мэр позволил себе высказаться о чеченцах. Там алжирцы, марокканцы, вероятно, и свои французы есть. Но заявление устрашающего характера сделано только в отношении чеченцев", - сказал Албаков.

Он добавил, что организация планирует проводить публичные мероприятия против дискриминации, обращаться в СМИ и, возможно, в суд, если не дождется реакции со стороны властей.

  • 13 июня 2020 года во французском Дижоне произошли столкновения между выходцами из Северной Африки и Чеченской республики. В Дижон съехались члены диаспоры, стычка растянулась на несколько дней, в общей сложности во время нее пострадали около 15 человек. После событий в Дижоне живущие во Франции уроженцы Чечни подали многочисленные жалобы на мэра Ниццы за то, что он связал чеченцев с наркобизнесом. Впоследствии его вызвали в полицию для разъяснения высказываний о чеченской диаспоре.
  • Во французском Нанте трое чеченцев в возрасте 18-19 лет получили огнестрельные ранения, сообщает канал LCI. Один из пострадавших был ранен в грудную клетку, другой - в ноги, третий - в ногу и лопатку. Они были госпитализированы в Университетскую больницу.
  • Бывший кандидат в президенты Франции Эрика Земмура заявил, что мигранты из Марокко, Пакистана и Чечни "в большинстве своем преступники, воры, террористы". За это он был оштрафован на 10 тысяч евро.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG