Ссылки для упрощенного доступа

Ставший символом войны в Донбассе кубанский казак Бабай осужден за наркотики


Александр Можаев

Живущий в Краснодарском крае Александр Можаев, известный как казак Бабай, осужден за хранение марихуаны. Белореченский районный суд приговорил казака, фото которого весной и летом 2014 года из Донбасса и аннексированного Крыма разлетелись в мировых СМИ, к штрафу в 60 тысяч. Но ставший одним из символов "русского мира" Можаев не спешит его оплачивать.

Согласно материалам уголовного дела (имеются в распоряжении Кавказ.Реалии), в апреле 2021 года Александр Можаев в огороде посеял марихуану, взошло не менее 42 кустов. Запрещенные к свободному культивированию растения нашли полицейские. Летом прошлого года у казака уже изымали 46 граммов высушенной марихуаны, которую Можаев хранил в подвешенной на бельевой веревке картонной коробке.

"В судебном заседании подсудимый полностью признал себя виновным в совершении инкриминируемых ему в вину деяний, раскаявшись в содеянном, и просил суд рассмотреть уголовное дело в порядке особого судебного разбирательства", - говорится в приговоре.

Смягчающим наказание обстоятельством суд признал наличие у Можаева трех детей, а также "участие в боевых действиях в интересах РФ, наличие многочисленных наград и благодарностей".

По двум статьям Уголовного кодекса – незаконное культивирование наркосодержащих растений и хранение наркотиков – обвиняемому грозило до пяти лет лишения свободы или штраф до 300 тысяч рублей. Однако федеральный судья Белореченского районного суда Александр Кириенко приговорил его к штрафу всего в 60 тысяч.

Согласно сайту управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, Александр Можаев штраф не оплатил, поэтому в марте 2022 года возбуждено исполнительное производство.

  • Александр Можаев родился в 1977 году в Белореченске. С 1990-х годов состоял в казачьем формировании "Волчья сотня" в родном городе. СМИ впервые написали о нем во время аннексии Крыма и боевых действий на юго-востоке Украины, где командовал "Вольчей сотней". Осенью 2014 года после конфликтов был вынужден покинуть Донбасс. Фото колоритного казака как одного из символов "русского мира" тогда активно использовалось в демотиваторах, ставилось на аватарки в социальных сетях, печаталось на футболках, кружках, рюкзаках.
  • 10 мая – 76-й день войны в Украине. В районе Северодонецка и Лисичанска в Луганской области продолжаются бои. 9 мая армия РФ наносила ракетные удары по Одессе и Одесской области. Джо Байден подписал закон о поставках оружия Украине. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес считает, что российское командование, как и президент РФ Владимир Путин, несут ответственность за военные преступления в Украине, которые сравнимы с действиями нацистов во Второй мировой войне.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG