Ссылки для упрощенного доступа

Декларации чеченских чиновников, пожар на рынке во Владикавказе и новый "иноагент" в Краснодаре


Магомед Даудов и Рамзан Кадыров (архивное фото)

О главных событиях на Северном Кавказе 6 мая

Заместитель министра внутренних дел по Чечне Аслан Ирасханов перед отправкой в Украину очередной группы так называемых добровольцев призвал их не заниматься мародерством.

На сайте парламента Чечни опубликованы сведения об имуществе и доходах депутатов за 2021 год. Спикер парламента и один из приближенных к главе республики Магомед Даудов задекларировал доход в 3,2 миллиона рублей, его супруга заработала 419 тысяч. У семьи Даудовых официально нет никакой собственности и даже машины, зато они живут в двух домах площадью в 350 и 718 квадратных метров. Семья воспитывает 11 детей.

За последние два месяца глава Чечни Рамзан Кадыров стал главным рупором войны в Украине. Однако к качеству контента все чаще возникают вопросы. Эксперты рассказали Кавказ.Реалии, почему при почти неограниченных возможностях у руководства Чечни не получается проводить качественную информационную работу.

Информационное агенство Reuters провело масштабное расследование массовых убийств в Буче и установило, какие воинские части России находились в городе во время оккупации. В частности, там были как минимум три чеченских подразделения, связанных с главой республики Рамзаном Кадыровым.

Украинское издание "Следствие.инфо" установило личности нескольких россиян, воюющих в Украине в составе 136-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады из Дагестана, которая базируется Буйнакске.

Национальный архив Грузии страны насчитывает более пяти миллионов документов, фильмов и аудиозаписей. Какие важные исторические материалы можно здесь отыскать? В чем заключается своеобразие работы в грузинских архивах? Какие уникальные свидетельства о Кавказской войне они хранят? Об этом Кавказ.Реалии рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, автор многочисленных публикаций по истории Северного Кавказа Сергей Манышев.

Военный историк Александр Гогун размышляет о "глобалистском проекте" Владимира Путина и приходит к выводу, что экспансионистская политика нужна ему лишь для сохранения власти.

Центральный райсуд Волгограда принял решение о заочном аресте Евгения Кочегина – активиста и сторонника Алексея Навального – по новой статье о распространении "фейков" о вооруженных силах. Кочегин объявлен в розыск, он выехал из России.

На Юге России продолжаются преследования людей, протестующих против вторжения России в Украину: проходят обыски и суды, а на активистов пишут доносы.

Опубликованы имена еще 18 военнослужащих с Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе военной агрессии России в Украине: это 11 человек из Кабардино-Балкарии, по три из Дагестана и Волгоградской области и один человек из Ставропольского края.

Минюст внес в реестр НКО – "иностранных агентов" Центр современного искусства "Типография" из Краснодара. "Типография" проводит выставки, кинопоказы и курсы, работает над продвижением местных художников и созданием архива современного искусства Краснодара.

Правозащитный проект Gulagu.net сообщил о происшествии в исправительной колонии №2 в Ростове-на-Дону, где осужденный выпал из окна второго этажа, получив серьезные травмы. Возможно, он подвергался пыткам.

Ленинский районный суд Махачкалы признал Эльвиру Хайбулаеву виновной в участии в террористической организации "Исламское Государство". По словам осужденной, в 2014 г. она приехала к мужу в Турцию, где он изучал ислам, а затем он вывез ее оттуда в Сирию, где был убит. Ее приговорили к пяти годам лишения свободы с отсрочкой.

Суд в Грозном приговорил чеченского поэта Шамиля Арбинина (известен также как Герман Арбинин и Шамиль Саидов) к 10 годам лишения свободы по обвинению в участии в вооруженном нападении отряда Шамиля Басаева и Хаттаба на псковских десантников в 2000 г.

Amnesty International готовит документы в ЕСПЧ о приостановке экстрадиции из Румынии в Россию этнической чеченки Амины Герихановой, которая, спасаясь от войны в Украине, пыталась через ЕС выехать в Турцию. Российские правоохранительные органы обвиняют беженку в причастности к терроризму в Сирии.

В Черкесске из-за анонимных угроз о минировании были эвакуированы 20 школ и детский сад. Власти Ставрополя также сообщили об эвакуации школ. Все вызовы оказались ложными.

Жителя Буденновска Григория Байрака полгода удерживали в трудовом рабстве на ферме близ села Арзгир в Ставропольском крае. Волонтерам движения "Альтернатива" удалось его освободить, мужчине оказывают помощь.

Во Владикавказе произошел большой пожар на рынке "Викалина", есть пострадавшие. Всего с территории рынка были эвакуированы 520 человек.

Ленинский районный суд Краснодара продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего исполнительного директора ликвидированной "Открытой России" Андрея Пивоварова, которого обвиняют в в руководстве "нежелательной организацией". Впервые с момента ареста в мае 2021 года ему разрешили созвониться с родителями и пятилетним сыном.

Генеральная прокуратура России подала иск на беспрецедентную для страны сумму в 750 миллионов долларов к основателю бизнес-группы "Сумма" Зиявудину Магомедову и его брату Магомеду Магомедову, бывшему члену Совета Федерации. Именно такую сумму, как считает надзорное ведомство, обвиняемые в организации преступного сообщества выходцы из Дагестана незаконно получили от продажи Новороссийского морского торгового порта.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG