Ссылки для упрощенного доступа

Лже-минирование школ Махачкалы и высылка в Россию чеченской беженки из Украины


Махачкала

В Махачкале из-за угроз о минировании 5 мая эвакуировали многие детские сады и некоторые школы. Сообщение о бомбах было разослано от имени некоего "Легиона "Патриоты России".

Высший румынский кассационный суд отклонил жалобу на решение об экстрадиции в Россию этнической чеченки Амины Герихановой, которая, спасаясь от войны в Украине, пыталась через Румынию выехать в Турцию. Российские правоохранительные органы обвиняют беженку в причастности к террористической деятельности в Сирии.

Среди беженцев из Украины есть выходцы с Северного Кавказа – некоторых из них Россия ранее объявила в розыск через систему Интерпола по сфабрикованным уголовным делам. Эти люди рискуют быть высланными в Россию, где их жизням может угрожать опасность. О специфике помощи кавказским беженцам в Европе и о том, что может их ждать при высылке в Россию, в интервью Кавказ.Реалии рассказала соучредитель правозащитной ассоциации "Вайфонд" Амина Садулаева.

Опубликованы имена еще 10 военнослужащих с Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе военной агрессии России в Украине: это три человека из Дагестана и три из Северной Осетии, два из Ставропольского края и по одному человеку из Краснодарского края и Ростовской области.

Правоохранительные органы и суды регионов юга России и Северного Кавказа продолжают привлекать к ответственности участников антивоенных акций. Большинство протоколов составляют по административной статье о "дискредитации" армии России, предусматривающей штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

По мнению ряда политиков, президент Владимир Путин может в ближайшие дни объявить в России всеобщую мобилизацию. Обязательный призыв населения на военную службу, в том числе из регионов Юга и Северного Кавказа, может начаться после 9 мая. Имеют ли эти заявления под собой основания и какие последствия может иметь мобилизация, Кавказ.Реалии рассказали эксперты из Украины и России.

Евросоюз в рамках шестого пакета санкций запретит российским гражданам покупать недвижимость в ЕС. Ограничение затронет физических и юридических лиц. При этом санкции не коснутся россиян с гражданством или видом на жительство в странах Евросоюза или в Швейцарии.

Правозащитник из Благовещенска Владислав Никитенко подал заявления во все региональные военные следственные управления СК и прокуратуры РФ на членов Совета Безопасности, в том числе Владимира Путина. Он обвиняет их в развязывании агрессивной войны, призывах к ней, геноциде и актах международного терроризма. О том, чего он хочет добиться своими заявлениями, о своем отношении к войне, а также о наиболее значительных фактах в своей правозащитной деятельности Никитенко рассказал в интервью Сибирь.Реалии.

Ростовская таможня отчиталась о задержании в апреле 20 печатных изданий на украинском языке, как минимум несколько книг были посвящены Голодомору – голоду на территории советской Украины в начале 30-х годов XX века, когда погибли, по разным оценкам, от двух до семи миллионов человек, то есть до четверти населения республики.

Железноводский городской суд Ставропольского края рассмотрит уголовное дело об экстремизме в отношении 82-летний Свидетельницы Иеговы Зинаиды Миненко. Незрячей пенсионерке, которая имеет первую группу инвалидности, грозит до восьми лет лишения свободы

Осужденный за драку с ОМОНом на митинге в Москве уроженец Чечни Сайд-Мухамад Джумаев помещен в штрафной изолятор за три мелких нарушения. Об этом сообщила его тетя после посещения колонии адвокатами. О каких именно нарушениях идет речь, она не уточнила.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG