Ссылки для упрощенного доступа

Агитационные листовки времен чеченской войны и кубанские казаки в Украине


Мариуполь. Апрель 2022 года

О главных событиях на Северном Кавказе 2 мая

Российские войска при бомбардировках Черниговской области Украины, предположительно, использовали агитационные снаряды времен второй чеченской войны. Подтверждений этой информации из официальных источников нет, однако представители чеченской диаспоры Европы, многие из которых покинули родину именно из-за вторжения федеральных войск, подтвердили подлинность опубликованной фотографии.

Атаман Кубанского казачьего войска и по совместительству заместитель губернатора Краснодарского края Александр Власов заявил об отправке казаков на войну с Украиной. По его словам, они "отрядами уходят на фронт".

В селе Киселёвка Херсонской области произошла перестрелка между военнослужащими из Бурятии и Чечни. Об инциденте в оккупированном российскими войсками поселке рассказали в Минобороны Украины. По данным министерства, солдаты не смогли поделить награбленное.

Кадыровцы не смогли завести украденные в Украине и вывезенные в Чечню тракторы и комбайны западного производства - украденную технику на сумму в полтора миллиона евро отследили по GPS-маякам. Комбайны заблокированы дистанционно производителем.

Стали известны имена еще восьмерых погибших в Украине российских военнослужащих из регионов юга страны и Северного Кавказа. Четверо убитых – уроженцы Северной Осетии, еще четверо – жители Волгоградской области. Таким образом, на момент публикации этой новости Кавказ.Реалии известны имена 393-х погибших на войне с Украиной военнослужащих.

Бывший следователь из Северной Осетии, работник Киевской прокуратуры Казбек Тедеев записал видеообращение, призвав жителей республики не верить кремлевской пропаганде и не участвовать в российской военной агрессии в Украине. После публикации Тедеев столкнулся с угрозами и давлением высокопоставленных родственников. В интервью Кавказ.Реалии он рассказал о войне в Украине, осетинских контрактниках и просьбах отправить на родину трупы солдат.

Подравшийся с бойцами ОМОНа на митинге уроженец Чечни Сайд-Мухамад Джумаев переведен в колонию города Покров Владимирской области – там же отбывает наказание оппозиционер Алексей Навальный. Режим в этой колонии считается более жестким и подконтрольным администрации.

Начальник правового отдела МВД по Кабардино-Балкарии полковник Анатолий Сибилев судится с республиканским управлением Министерства внутренних дел из-за дисциплинарного взыскания – полицейский отсутствовал на работе во время протестной акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. Сам Сибилев объясняет это тем, что указание оставаться на работе было устным.

Несколько дней назад создатель и руководитель одного из крупнейших оппозиционных чеченских телеграм-каналов 1ADAT раскрыл свою личность – им оказался 27-летний Ибрагим Янгулбаев, сын преследуемого федерального судьи Сайди Янгулбаева и похищенной чеченскими силовиками Заремы Мусаевой. В интервью Кавказ.Реалии он рассказал, как и зачем было создано движение, в чем секрет его популярности и что теперь будет с каналом.

Мусульмане по всему миру в понедельник отмечают Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) – праздник разговения после поста в священный месяц Рамадан, начавшийся в этом году 2 апреля.

Верховный суд Дагестана отклонил жалобу прокуратуры на приговор местной жительнице Патимат Азиевой, осужденной за нахождение на территории, подконтрольной боевикам террористической организации "Исламское государство".

Скандальная история с конным походом жителей Чечни в Новолакский район Дагестана к могиле Байсангура Беноевского получила продолжение – один из участников был оштрафован по "митинговой" статье и пытается оспорить это. На днях его жалобу рассмотрел и отклонил Пятый кассационный суд Пятигорска.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG