Ссылки для упрощенного доступа

"Если Кадыров меня устранит, 1ADAT на этом не закончится". Ибрагим Янгулбаев о созданном им движении


Ибрагим Янгулбаев

Два года назад был создан анонимный телеграм-канал 1ADAT – сейчас это одно из крупнейших оппозиционных движений в Чечне: по данным на 2 мая, на канал подписано более 40 тысяч человек. Его авторы публикуют новости о нарушениях прав человека в республике и коррупции среди местных чиновников, а также дают возможность высказаться жителям на условиях анонимности. 1ADAT нередко вызывал ярость главы Чечни Рамзана Кадырова, который однажды открыто заявил, что причастные к нему люди окажутся "либо в тюрьме, либо под землей".

Накануне создатель и один из руководителей 1ADAT раскрыл свою личность – им оказался 27-летний Ибрагим Янгулбаев, сын преследуемого федерального судьи Сайди Янгулбаева и похищенной чеченскими силовиками Заремы Мусаевой. Власти Чечни заявляли о его причастности к каналу и ранее, но неопровержимых доказательств этому не было.

Кавказ.Реалии узнал у представителя 1ADAT, как и зачем было создано движение, в чем секрет его популярности и что теперь будет с каналом и его создателем.

– Почему вы решили раскрыть свое имя сейчас, а не в январе, когда после похищения вашей матери Заремы Мусаевой о причастности семьи к 1ADAT заявило руководство Чечни?

Зарема Мусаева
Зарема Мусаева

– Тогда Кадыров безуспешно пытался отвести внимание от ареста матери и всячески оправдать свое преступление. Мне просто не хотелось идти на поводу и подыгрывать ему – было важно сосредоточить внимание на незаконном задержании.

Недавно суд продлил ей срок содержания под стражей, стало понятно – это надолго. Если в январе оставалась призрачная надежда, что международный резонанс как-то повлияет на ситуацию, то сейчас даже этого не осталось. Мы сделали все возможное – но всем прекрасно известно, что представляет из себя "российское кривосудие", особенно в Чечне. Поэтому я решил раскрыть себя сейчас, тем более многие и так знали о моем участии в движении.

– Расскажите об 1ADAT, какова его структура, сколько активных участников?

– Структура простая – несколько руководителей, команда и активисты-информаторы. Если изначально в движение входили только жители Чечни, сейчас в нем немало представителей диаспоры из Европы, Турции и других стран. С нами сотрудничают ингуши, дагестанцы, представители разных народов – присоединиться может любой человек, понимающий всю несправедливость сложившейся в кадыровской Чечне системы и готовый с нею бороться.

Моя семья никогда не входила в движение 1ADAT и не может повлиять на его работу

Команда 1ADAT из нескольких десятков человек занимается не только созданием контента, но и правозащитой, финансированием и направлениями, о которых я пока не готов говорить. Сколько активистов поддерживают нас? Ответа не знает никто. Это сотни человек, львиная доля которых живет в Чечне – в том числе сотрудники администрации и силовых структур. Как иначе мы бы получали информацию с закрытых совещаний или сведения о массовых потерях кадыровцев в Украине, например?

Кадыров заявляет, что с 1ADAT связаны мой отец и старший брат Абубакар (Абубакар Янгулбаев, чеченский правозащитник. – Прим. ред.). Они неоднократно говорили, что это неправда. Теперь и я могу с полной ответственностью заявить, что моя семья никогда не входила в это движение и не участвовала в нем. Более того, мои близкие вообще не могут повлиять на работу 1ADAT.

– Как возникла идея движения?

– До 1ADAT у меня была группа во "ВКонтакте", где я рассказывал правду о происходящем в Чечне. Но из-за похищения, ареста в секретной тюрьме Грозного, а затем и в СИЗО я не мог в полной мере развивать его. В 2020 году, после выступления в Европейском суде по правам человека (по делу о пытках Ибрагима Янгулбаева в секретной тюрьме. – Прим. ред.) я вернулся в Россию, созвонился с несколькими друзьями и знакомыми, мы договорились запустить народное движение.

Условились, что оно будет анонимным на первых порах – со временем мы планировали выступать открыто от его имени. Анонимность поначалу настораживала многих людей, они боялись делиться информацией, старались как-то шифроваться. Но когда увидели, что мы работаем в интересах народа, появились и доверие, и широкая поддержка.

Анонимность остается краеугольным принципом движения и сегодня. Разумеется, у руководства движения есть полная информация [о происходящем], но в команде 1ADAT у каждого есть свое направление, человек работает только по нему. Также мы не раскрываем имен активистов, чтобы в случае похищения (как это было с бывшим модератором Салманом Тепсуркаевым) силовики не получили больше сведений.

Некоторые представители чеченской диаспоры критикуют 1ADAT за фривольность в постах, переход на личности в отношении Рамзана Кадырова и его окружения. Что бы вы им ответили?

– Да, мы подшучиваем над Кадыровым. Потому что для нас он не такой грозный и бесстрашный, каким он пытается показать себя. Кадырова очень задевает, когда его высмеивают – дают знать о себе раздутое тщеславие и закомплексованность.

Когда мы называем Кадырова "дураком", это не оскорбление. Это факт. Плохо говорящий не только по-русски, вообще не умеющий связно выражать свои мысли дважды академик и доктор наук – это нонсенс. Такое отношение к Кадырову и его окружению развенчивает создаваемый ЧГТРК "Грозный" за украденные у народа деньги образ "героя", "великого стратега", "служителя Корана и защитника Сунны".

Власти республики называют 1ADAT террористическим из-за поддержки полевых командиров непризнанной Ичкерии Шамиля Басаева, эмира Хаттаба, Руслана Гелаева.

– Кремль считает героями [осужденного за превышение полномочий экс-полковника Юрия] Буданова, генералов [Владимира] Шаманова, [Анатолия] Романова и других. Но это люди, повинные в пытках и массовых убийствах чеченцев, для нас они никогда не будут героями.

Это не мы сделали Басаева, Гелаева, Хаттаба, Джохара Дудаева и Аслана Масхадова героями – такими их считает чеченский народ, нравится кремлевскому режиму и его наместнику это или нет. Глупо обвинять нас в том, что мы признаем героями тех, кто боролся за свободу и независимость Чечни, кто отдал за это свои жизни. Да, для меня и моих товарищей герои именно они, а не продавшиеся и предавшие свой народ Ахмат и Рамзан Кадыровы. Можно спорить, насколько необходимыми и приемлемыми были те или иные тактические военные действия, например, Басаева. Но в целом для чеченского народа этот вопрос закрыт.

Как бы вы объяснили медийный успех 1ADAT?

– Начнем с того, что мы не просто обсуждаем новости, как делают многие блогеры, но и сами создаем информационные поводы – проводим журналистские расследования, публикуем эксклюзивные данные. До недавнего времени Кадырову удавалось сохранять вокруг Чечни информационный железобетонный занавес, федеральные журналисты узнавали лишь о малой части преступлений. Чеченские блогеры смогли разрушить эту стену. Теперь любое событие в республике тут же попадает в открытый доступ.

Когда мы называем Кадырова "дураком", это не оскорбление. Это факт.

Повторюсь, сила 1ADAT – в народной поддержке, без информации от жителей мы бы не могли существовать. Это не чей-то персональный проект. Допустим, завтра Кадыров наймет киллера и устранит меня – 1ADAT на этом не закончится.

Думаю, в январе расчет кадыровцев был именно на это: арестовать мать, держать ее в заложниках, чтобы мы сдались и закрыли канал. Даже если хотел бы, я уже не смог бы ничего остановить.

– Что будет с 1ADAT? Каким вы видите движение в будущем?

– Мы будем активнее проводить митинги в Европе и Турции, продолжим не просто информационную войну против кадыровской пропаганды, но и правозащиту, документальную фиксацию преступлений. Также будем помогать родным жертв, связывать их с журналистами и правозащитниками. Главная цель движения – деоккупация Чечни.

***

Вечером 20 января сотрудники МВД Чечни ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде и насильно вывезли мать Ибрагима Янгулбаева Зарему Мусаеву на допрос в качестве свидетеля в Грозный. Сначала ей назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили против нее уголовное дело – якобы Мусаева набросилась на составлявшего протокол участкового. На время расследования она находится в СИЗО в Грозном – суд оставил ее там как минимум до 12 июня.

Рамзан Кадыров не скрывает истинных причин задержания Мусаевой – по его словам, семейство Янгулбаевых связано с оппозиционным телеграм-каналом 1ADAT. С 21 по 24 января глава Чеченской Республики посвятил этой теме 10 текстов и видео в собственном телеграм-канале. 1 февраля депутат Госдумы Адам Делимханов заявил, что "днем и ночью, не жалея жизни, имущества и потомства" будет преследовать семью Янгулбаевых, пока не отрежет их головы.

В марте стало известно, что Росфинмониторинг включил Ибрагима Янгулбаева в реестр террористов и экстремистов под номером 11 741. За несколько месяц до этого Роскомнадзор заблокировал на территории России часть интернет-ресурсов движения 1ADAT на основании решения Заводского суда Грозного. Среди поводов для блокировки заместитель прокурора Чечни назвал публикации про "преступный кадыровский режим".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG