Ссылки для упрощенного доступа

Автор чеченского оппозиционного канала 1ADAT отказался от анонимности


Ибрагим Янгулбаев

Активист Ибрагим Янгулбаев – брат правозащитника Абубакара Янгулбаева и сын арестованной по обвинению в нападении на полицейского Заремы Мусаевой – отказался от анонимности и рассказал о связи с оппозиционным чеченским движением 1ADAT. Янгулбаев – один из его создателей и руководителей.

Появившееся в 2020 году движение долго оставалось анонимным. Как сообщил Ибрагим Янгулбаев Кавказ.Реалии, он намеренно не комментировал причастность к 1ADAT даже после того, как чеченские СМИ заявили о связи его семьи с движением. По его словам, ему не хотелось играть на "информационном поле кадыровцев" и отвлекать внимание от ареста матери.

"В январе, когда мать задержали, не хотелось идти на поводу кадыровцев и акцентировать внимание на 1ADAT, нам было важно помочь матери. Сейчас, когда в очередной раз продлен арест, стало понятно – это дело затянется надолго, поэтому я решил деанонимизироваться. Многие и так знали о моей связи с движением", – рассказал активист.

Собеседник уточнил, что в команде 1ADAT более 30 человек, которые занимаются сбором информации, написанием текстов, производством видеороликов, правозащитной работой. Кроме того, по его словам, у движения несколько сотен информаторов в Чечне – от рядовых жителей до чиновников и военных. Например, именно от них, как заявляют в 1ADAT, поступает информация о действиях кадыровцев в ходе военной агрессии России на территории Украины.

  • 20 января сотрудники МВД Чечни ворвались в квартиру родителей правозащитника Абубакара Янгулбаева в Нижнем Новгороде и насильно вывезли его мать Зарему Мусаеву на допрос в качестве свидетеля в Грозный. Сначала ей назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили против нее уголовное дело – якобы Мусаева набросилась на составлявшего протокол участкового. Кадыровцы обвинили семью Янгулбаевых в модерировании телеграм-канала 1ADAT.
  • Адвокат смог впервые попасть к Зареме Мусаевой лишь через две недели после ее похищения. Во время суда по мере пресечения Мусаева была без сознания.
  • В ноябре Роскомнадзор заблокировал на территории России часть интернет-ресурсов оппозиционного властям Чечни движения 1ADAT на основании решения Заводского суда Грозного. Среди поводов для блокировки заместитель прокурора Чечни назвал публикации про "преступный кадыровский режим".

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG