Ссылки для упрощенного доступа

Военные из Чечни заявили о многочисленных потерях среди личного состава в Украине


Бойцы СОБРа "Ахмат" в Мариуполе. Украина.

Воюющие против Украины бойцы из Чечни заявили о многочисленных потерях и ранениях среди личного состава. Видео, предположительно снятые на линии военных действий на территории Украины, опубликовал чеченский оппозиционный телеграм-канал 1ADAT.

"Много наших братьев полегло. Пусть Всевышний примет их шахаду", - говорит на чеченском языке один из военных на видео, записанном в окопе. Он пытается связаться по рации, называя имена Муслима, Хайруллы и позывной "Бардак", но ответа от них не получает.

Герои видео заявляют, что пришли за раненными товарищами. Оператор показывает некоего "Хирурга", который находится в окопе с полевым набором медицинской помощи. Автор ролика говорит, что "через его руки прошли столько трупов и столько раненных".

На другой записи один из чеченских военнослужащих разговаривает с неким 19-летним Тамерланом, который заявляет, что из их отряда численностью в тысячу человек осталось всего 300 бойцов. Герои ролика не уточняют, о каком именно подразделении идет речь, лишь говорится, что молодой боец из морской пехоты.

Глава Чечни Рамзан Кадыров признал гибель лишь двух чеченских военнослужащих в Украине. На момент публикации в республике официально не комментировали заявления кадыровцев о значительных потерях.

  • При этом с 4 марта Кадыров 26 раз заявлял в своем телеграм-канале о скором взятии украинского Мариуполя, который находится в блокаде российских военных, в том числе подразделений полка МВД и Росгвардии из Чечни.
  • В боях на территории Украины были замечены люди из окружения Кадырова, в которых обвиняют в причастности к громким политическим убийствам. В частности Руслан Геремеев, подозреваемый в организации убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, а также Усман Мамадиев, которого считают предполагаемым убийцей чеченского блогера Имрана Алиева, известного также под именем Мансур Старый.
  • 18 апреля - 54-й день войны. Российские войска продолжают обстреливать украинские города. Утром 18 апреля ракетным ударам подверглись Львов и Киевская и Днепропетровская области. Местные украинские власти заявили о начале российского наступления в Луганской области и призвали всех остающихся на местах жителей срочно эвакуироваться. Окружённые украинские военные отказались сдать Мариуполь. Владимир Зеленский сказал, что гибель украинских военных в Мариуполе поставит точку в переговорах.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG