Ссылки для упрощенного доступа

Сброшенные в Украине российские агитационные листовки использовались во время войны в Чечне


Украина. Луганская область. Военнослужащий "ЛНР" держит агитационный снаряд. 29 марта 2022 г.

Российские войска при бомбардировках Черниговской области Украины, предположительно, использовали агитационные снаряды времен второй чеченской войны. Об этом свидетельствуют обнаруженные в них листовки, фотографию с одной из них опубликовал известный украинский блогер Антон Птушкин.

Подтверждений этой информации из других источников нет, Минобороны России предположения об использовании в Украине старых агитационных снарядов не комментирует. Однако представители чеченской диаспоры Европы, многие из которых покинули родину именно из-за вторжения федеральных войск, подтвердили подлинность опубликованной Птушкиным листовки.

"Я не знаю, как снаряды времен второй чеченской войны оказались в Украине, но рекомендую почитать текст. Это сюр какой-то", – прокомментировал сам блогер найденные агитационные материалы.

В листовке, обращенной к "гражданам Чеченской Республики", содержится заявление, что их пытаются заставить защищать "интересы местных денежных магнатов, руководителей банд террористов, грабителей и убийц… Басаев, Хаттаб, Удугов и ряд других зарабатывают свои грязные деньги на вашей крови". Обращение подписано "командованием объединенной группировки российских войск".

Факт того, что точно такие же листовки сбрасывались во время второй чеченской войны, подтвердил в беседе с Кавказ.Реалии руководитель Культурного центра "Ичкерия" в Вене Хусейн Исханов – во время военных кампаний в Чечне он был адъютантом президента непризнанной Ичкерии Аслана Масхадова.

"Такие листовки у меня дома в Грозном в архиве хранятся. Именно такие листовки были, их скидывали на Грозный и другие населенные пункты с помощью артиллерийских снарядов и с вертолетов. При российском разгильдяйстве и том, что путинская армия вынуждена использовать все резервы, использование такого снаряда в Украине вполне возможно", – заявил Исханов.

Использование найденных в Украине листовок во время войны в Чечне подтвердил также представитель Ассоциации чеченцев Европы Шамиль Албаков.

"Это в очередной раз показывает, до чего армия и вся система России прогнили в коррупции и в халатности. Они даже не проверяют, чем и куда стреляют", –уверен собеседник Кавказ.Реалии.

  • В оккупированном российскими войсками селе Киселевка Херсонской области Украины произошла перестрелка между военнослужащими из Бурятии и Чечни. Об этом сообщает главное управление разведки Министерства обороны Украины. Проверить заявления сторон конфликта в условиях продолжающихся боевых действий невозможно.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров готов заплатить миллион долларов за информацию о местонахождении командиров украинских добровольческих батальонов имени Джохара Дудаева и Шейха Мансура – Адама Осмаева и Муслима Чеберлоевского.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG