Ссылки для упрощенного доступа

Арест виллы чеченского олигарха и преследование ингушской журналистки


Журналистка Изабелла Евлоева

О главных событиях на Северном Кавказе 28 апреля

Против ингушской журналистки Изабеллы Евлоевой возбудили второе уголовное дело по статье о "распространении фейков" об использовании армии России. Причиной стал пост Евлоевой в телеграм-канале о событиях в Буче, где были зафиксированы массовые убийства мирных жителей.

Франция ввела санкции против чеченского миллиардера, председателя совета директоров "Русской платины" Мусы Бажаева и арестовала его виллу около коммуны Сен-Жан-Кап-Ферра на Ривьере. Как сообщает французское издание Nice-Matin, вилла выглядит как уменьшенная копия Версальского дворца.

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении высшей наградой страны – золотой звездой Героя России – депутата Государственной думы от Чечни Адама Делимханова. С середины марта он командует подразделениями из республики в боях за Мариуполь. Кавказ.Реалии собрал самые интересные эпизоды биографии Делимханова и спросил экспертов, что означает его награждение.

В Южном окружном военном суде допросили главного редактора дагестанской газеты "Черновик" Маирбека Агаева и ее директора Магди Камалова по делу о финансировании терроризма, в котором обвиняют сотрудника издания Абдулмумина Гаджиева.

В деле обвиненного в порче имущества СИЗО члена Совета тейпов ингушского народа Багаудина Мякиева в третий раз изменилась сумма ущерба. Защита подсудимого настаивает, что обвинение ничем не подкрепляет свою оценку – при этом, если ущерб в действительности окажется меньше заявленного, дело может быть закрыто.

12 апреля Госдепартамент США обнародовал очередной ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире по итогам минувшего года. Особенное внимание в нем уделено Чечне и другим республикам Северного Кавказа. Кавказ.Реалии поговорил с юристом "Комитета против пыток" Ольгой Садовской о значении доклада Госдепартамента, нарушениях прав человека на Северном Кавказе и о сложностях работы правозащитников в этом регионе.

Стали известны имена еще пятерых военных из регионов Юга и Северного Кавказа России, которые погибли на территории Украины: это два жителя Ставропольского края и по одному – из Дагестана, Ростовской и Волгоградской областей.

Палата общин Канады единогласно признала действия России геноцидом украинского народа. В резолюции говорится, что Россия в ходе войны совершала "массовые зверства" и "систематические случаи преднамеренных убийств мирных жителей Украины".

Выехать с украинским паспортом, не только биометрическим, но и внутренним старого образца, из России и Беларуси можно. В Эстонию и Латвию украинцев пускают с любым документом, даже свидетельством о рождении. Это, пожалуй, единственный маршрут, каким украинцы с оккупированных территорий могут выбраться непосредственно в Европу.

Продолжаются преследования выступающих с критикой военной агрессии в Украине активистов – протоколы за "дискредитацию" использования российской армии составляют как за публикации в социальных сетях, так и за одиночные пикеты.

Президент Ассоциации перевозчиков Ростовской области, депутат ростовской Гордумы Магомед Дарсигов заявил, что транспортные компании региона оказались в очень сложной ситуации из-за западных санкций.

По итогам первого квартала 2022 года самая напряженная ситуация с уровнем безработицы остается в Северо-Кавказском федеральном округе. Если в среднем по стране доля безработных составляет 4,4%, то на Кавказе она достигла 11,6%, сообщили в Федерации независимых профсоюзов России.

Муниципальное предприятие "Ростовская транспортная компания" вынуждено было повторно разместить тендер на разработку проектно-сметной документации по капитальному ремонту бомбоубежища на улице Малиновского. На первый тендер не было подано ни одной заявки.

Муниципальное автономное учреждение "Информационное агентство Волгограда" разместило на сайте госзакупок несколько заказов, связанных с празднованием Дня Победы в городе, на общую сумму более 6,5 млн рублей. Это почти в полтора раза больше суммарных праздничных выплат ветеранам войны во всей области.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG