Ссылки для упрощенного доступа

Во Франции арестовали виллу чеченского предпринимателя Мусы Бажаева 


Президент России Владимир Путин и бизнесмен Муса Бажаев на встрече в ноябре 2019 года

Франция ввела санкции против чеченского миллиардера, председателя совета директоров "Русской платины" Мусы Бажаева и арестовала его виллу около коммуны Сен-Жан-Кап-Ферра на Ривьере. Как сообщает французское издание Nice-Matin, вилла выглядит как уменьшенная копия Версальского дворца.

Вместе с чеченским олигархом своей виллы в Сан-Тропе также лишился Олег Дерипаска, та же участь постигла и виллу в Биаррица, которая принадлежит Кириллу Шамалову, акционеру "Сибура".

Ранее Бажаеву запретили въезд в Евросоюз в рамках санкций после начала военной агрессии России в Украине. Как пишет РБК со ссылкой на Le Figaro, с февраля текущего года Франция заблокировала счета россиян или связанных с ними людьми на общую сумму порядка 178 миллионов евро, а также арестовала четыре яхты, шесть вертолетов и три дорогостоящих произведения искусства.

Помимо "Русской платины" Мусе Бажаеву также принадлежат доли в киргизской компании "Альянс Алтын" и "Амур Золото". Состояние чеченского предпринимателя, по версии Forbes, оценивалось в прошлом году в 750 миллионов долларов, он занимает 156 место в списке богатейших бизнесменов России.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров высказывал претензии в адрес Бажаева, связанные с тем, что бизнесмен не выделил обещанных $50 млн на строительство районной больницы и школы в Урус-Мартане, а также на восстановление ряда социально значимых объектов. "Такие, как Бажаев делают себе только рекламу. И, к сожалению, таких бизнесменов немало", - посетовал в 2006 году чеченский лидер.

  • Республика Кипр запустила процедуру лишения "золотого гражданства" в отношении 21 россиянина, в том числе ингушского предпринимателя Михаила Гуцериева и пятерых его детей. Решение о лишении "золотых паспортов" было принято на последнем заседании Совета министров Кипра в отношении четырех находящихся под санкциями Евросоюза российских бизнесменов - Михаила Гуцериева, Александра Пономаренко, Вадима Московича, Алексея Кузьмичева. Гражданства также будут лишены их супруги и дети.
  • Полиция Фиджи задержала российскую мегаяхту Amadea, связанную с дагестанским предпринимателем и сенатором Сулейманом Керимовым. Накануне она прибыла в местный порт Лаутока.
  • Совет национальной безопасности США в последний момент остановил введение санкций против олимпийской чемпионки по художественной гимнастики Алины Кабаевой. Высшие американские чиновники опасались реакции со стороны президента России Владимира Путина и дальнейшего обострения отношений с Россией.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG