Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: Совет национальной безопасности США запретил вводить санкции против Алины Кабаевой


Совет национальной безопасности США в последний момент остановил введение санкций против олимпийской чемпионки по художественной гимнастики Алины Кабаевой. Высшие американские чиновники опасались реакции со стороны президента России Владимира Путина и дальнейшего обострения отношений с Россией. Об этом пишет Радио Свобода со ссылкой на The Wall Street Journal.

Личную жизнь 39-летней Кабаевой часто связывают с президентом России. Из публикаций в СМИ можно сделать вывод, что спортсменка может быть матерью как минимум троих детей Путина, из этой же информации исходят и в Вашингтоне, пишет WSJ. Один из чиновников министерства финансов США, готовившего санкционные списки, сказал, что высшие американские чиновники опасаются, что Путин может "отреагировать агрессивно" на атаку на гимнастку.

Санкции США уже были введены против двух взрослых дочерей Путина от первого брака — Катерины Тихоновой и Марии Воронцовой, обе занимаются наукой и одновременно — государственным и окологосударственным финансированием крупных научных программ. Агентство Bloomberg отмечало, что ограничения против дочерей носят символический характер, так как неизвестно, есть ли у них активы за границей.

Кремль никогда не комментировал содержательно никаких сообщений о детях Путина, отказываясь признавать этот вопрос частью общественных интересов. Мать еще одной предполагаемой дочери президента, 18-летней Елизаветы Кривоногих Светлана Кривоногих в санкционные списки также не попала.

  • Под действие введенных 24 марта новых санкций со стороны США в отношении депутатов Госдумы России попали 47 парламентариев, избранных от регионов Северного Кавказа и юга страны. Часть из них голосовала за признание сепаратистских республик Донбасса, другие же – отсутствовали на сессии нижней палаты парламента, когда обсуждался этот вопрос.
  • Республика Кипр запустила процедуру лишения "золотого гражданства" в отношении 21 россиянина, в том числе ингушского предпринимателя Михаила Гуцериева и пятерых его детей.
  • Полиция Фиджи задержала российскую мегаяхту Amadea, связанную с дагестанским предпринимателем и сенатором Сулейманом Керимовым. Накануне она прибыла в местный порт Лаутока.
  • Министерство финансов США внесло в санкционный список Курчалоевский отдел МВД по Чечне, а также ряд сотрудников правоохранительных органов: начальника отделения ГИБДД отдела МВД по Курчалоевскому району Хусейна Хутаева, следователя Нурида Саламова и прокурора города Аргуна Джабраила Ахматова. Также в документе указаны заместители министра обороны России: экс-глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Руслан Цаликов (уроженец Северной Осетии) и Алексей Криворучко (уроженец Ставрополя).

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG