Ссылки для упрощенного доступа

Сбор средств "на нужды армии" в Осетии и выселение чеченских беженцев во Франции


Российская военная форма на дороге в освобожденном ВСУ селе Дмитровка под Киевом, 1 апреля 2022 г.

О главных событиях на Северном Кавказе 29 апреля

В Северной Осетии заявили об "острой потребности в средствах наблюдения" у солдат из республики, которые в составе российской армии участвуют в военной агрессии в Украине. Ранее офицер запаса 58-й армии Олег Марзоев объявил в своем-телеграм канале сбор "на нужды армии".

Единственной погибшей в результате удара по Киеву 28 апреля оказалась журналистка Украинской службы Радио Свобода Вера Гирич. Тело нашли утром под завалами дома.

Рамзан Кадыров готов заплатить миллион долларов за информацию о местонахождении командиров украинских батальонов имени Джохара Дудаева и Шейха Мансура – Адама Осмаева и Муслима Чеберлоевского. Бойцы этих батальонов и правозащитник прокомментировали это заявление главы Чечни.

Татьяна Птаха, мать бывшего заложника во время захвата школы №1 в Беслане Алексея Птахи, рассказала в интервью "Медузе" о том, что сейчас он воюет в Украине в качестве контрактника российской армии.

Из краснодарской гимназии №92 уволили учителя русского языка и литературы – ее антивоенные высказывания на диктофон записали ученики, которые передали запись родителям, а те, в свою очередь, пожаловались администрации гимназии и журналистам.

Президент Владимир Путин присвоил звание Героя России депутату Госдумы от Чечни Адаму Делимханову. Он является четвероюродным братом главы республики Рамзана Кадырова и командует чеченскими подразделениями в боях за Мариуполь. Чем еще известен Делимханов?

Росавиация в 11-й раз продлила запрет на работу аэропортов Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты. Теперь ограничение будет действовать до 7 мая.

Две чеченские семьи – всего 15 человек, в том числе 11 детей – оказались на улице в Страсбурге после отказа властей Франции предоставить им статус беженцев.

Представители чеченской диаспоры в очередной раз вышли к зданию Международного уголовного суда в Гааге. Они провели акцию против замалчивания преступлений России в отношении жителей Чечни во время двух войн. Президент международной ассоциации "Мир и права человека" Саид-Эмин Ибрагимов, руководитель правительства непризнанной Ичкерии в изгнании Ахмед Закаев и его соратник Алим-Паша Солтыханов рассказали Кавказ.Реалии, чего хотят добиться.

Продолжаются преследования жителей регионов Юга России за антивоенные высказывания и посты в социальных сетях.

Октябрьский суд Тамбова в шестой раз перенес заседания по рассмотрению ходатайства об освобождении 65-летнего авиадиспетчера Петра Парпулова из Сочи. Страдающий от онкологического заболевания Парпулов отбывает 12-летний срок по обвинению в госизмене в пользу Грузии. Родные осужденного считают затягивание процесса намеренным.

В Госдуму РФ внесен законопроект о создании нового реестра иностранных агентов: действующие списки будут упразднены, и вместо них появится один общий. В него включат людей и организации, которые были ранее признаны иноагентами и состояли в других реестрах. Критерии, которые предлагаются в законопроекте, позволят включать в список иноагентов еще больше людей и вводить для них еще больше ограничений.

В ФСБ заявили о предотвращении теракта в Карачаево-Черкесии, это уже второй случай за неделю. По данным спецслужб, в Черкесске был задержан якобы сторонник запрещенного в России "Исламского государства", который планировал террористический акт "на одном из объектов органов власти и правопорядка по указанию зарубежного эмиссара".

Бывшего сотрудника полиции Петра Курдияшко, который в марте 2021 г. в Тихорецке, находясь в пьяном виде за рулем, врезался в другой автомобиль, в результате чего погибли два человека, приговорили к 9,5 годам лишения свободы.

Тринадцать сел в Рутульском районе Дагестана уже девять дней отрезаны от внешнего мира из-за обвала. В региональном МЧС приняли решение вертолетом доставить туда продукты первой необходимости, которые уже заканчиваются в магазинах.

Рост цен на пищевые продукты в Ингушетии в первом квартале текущего года составил 17,8%. Это худший показатель среди всех регионов страны. В пятерку регионов с самой высокой продовольственной инфляцией также вошли Дагестан, Чечня и Карачаево-Черкесия.

В Махачкале прошло очередное заседание по иску Рамазана Наждуева, ранее служившего в пограничной службе ФСБ, о признании незаконной его постановки на профилактический учет по категории экстремист. Власти отрицают само существование в Дагестане профучета.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG