Ссылки для упрощенного доступа

Мать бывшего заложника в Беслане рассказала о его участии в войне в Украине


Школа №1, Беслан

Татьяна Птаха, мать бывшего заложника во время захвата школы №1 в Беслане Алексея Птахи, рассказала в интервью "Медузе" о том, что сейчас он воюет в Украине в качестве контрактника российской армии.

Захват заложников произошел в бесланской школе 1 сентября 2004 года – Птахе тогда было 15 лет. В результате теракта и штурма погибли 334 человека, 810 были ранены. По словам матери, выжить ему помогли друзья, учителя и "ангел-хранитель". После окончания школы Птаха получил специальность инженера-электрика и устроился на пять лет по контракту в российскую армию, так как в республике нет других возможностей зарабатывать.

Когда ее сын отправился в Украину и где конкретно он сейчас находится, Татьяна Птаха не сообщила – по ее словам, связи с ним почти нет. В местном штабе сделали "специальное помещение", откуда иногда разрешают звонить родным – из этих разговоров Птаха знает лишь, что ее сын жив и здоров.

Мать военного заявила, что Алексей Птаха не мог разорвать контакт, потому что "перестал бы себя уважать". Собеседница не верит, что ее сын может быть причастен к убийству мирных жителей в Буче, Мариуполе или других украинских городах и называет эти сообщения "провокациями".

На данный момент Кавказ.Реалии известно о двух военных из Беслана, чья гибель в Украине была официально подтверждена - это Чермен Бесиков и Николай Демеев. Всего на войне было убито уже не менее 54-х уроженцев Северной Осетии.

Всего список убитых солдат Юга и Северного Кавказа насчитывает уже 385 имен. Это лишь те, чьи данные были объявлены официально или подтверждены источниками Кавказ.Реалии. Реальное число может быть намного больше.

  • В Северной Осетии заявили об "острой потребности в средствах наблюдения" у солдат из республики, которые в составе российской армии участвуют в военной агрессии в Украине. Политики, охотники и осетины по всей стране и за рубежом собирают системы наблюдения, дроны, тепловизоры, бензопилы, генераторы, полиэтилен и бинокли.
  • 29 апреля - 65-й день с начала военного вторжения России на территорию Украины. Генштаб ВСУ сообщает, что российская армия наращивает темпы наступления, особенно на востоке Украины, где стремится окружить части ВСУ. По центру Киева был нанесен российский ракетный удар. Американские военные, по сообщениям СМИ, оценивают продвижение российских войск на Донбассе как "медленное и неравномерное" из-за сопротивления украинских сил и продолжающихся логистических проблем.
  • По данным на 28 апреля, ООН зарегистрировала и подтвердила поименно 5939 жертв среди мирного населения Украины, включая 2787 погибших и 3152 раненых. "Реальные цифры намного выше, и мой офис работает над тем, чтобы установить их", – рассказала Би-би-си Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.
  • С начала российской агрессии в Украине около 312 военнослужащих из Южной Осетии и Краснодара отказались воевать на территории соседней страны.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG