Ссылки для упрощенного доступа

Во Франции две чеченские семьи выселили на улицу из-за отказа в статусе беженцев


FRANCE - A gendarme by the French Interior Ministry, Paris, December 9, 2019

Две чеченские семьи – всего 15 человек, в том числе 11 детей – оказались на улице в Страсбурге после отказа властей Франции предоставить им статус беженцев.

Как рассказал Кавказ.Реалии пресс-секретарь Ассоциации чеченцев Европы Шамиль Албаков, семьи, о которых идет речь, более четырех лет назад переехали во Францию, где проходили процедуру получения беженства. На это время им было предоставлено жилье и социальная поддержка, но после отказа они были вынуждены выселиться.

"Сейчас они в палатках сидят напротив мэрии. Их никто не забирает, не депортирует, полиция проходит мимо. Сами семьи ведут переговоры с мэрией о предоставлении жилья. У них два варианта: заново подать зявления на убежище или попросить в префектуре вид на жительство из-за длительного проживания во Франции, их дети здесь ходят в школу ", - рассказал Албаков.

Он уточнил, что социальные службы сейчас не могут разместить семьи из-за отсутствия мест, они просят беженцев каждый день звонить и интересоваться – не освободились ли комнаты. Также в ситуацию вмешался директор школы, которую посещают дети из чеченских семей, он также направил обращение в местную префектуру.

Собеседник добавил, что такие случаи являются достаточно частыми и чеченские правозащитные организации не имеют ресурсов помощи каждой семье, оказавшейся без крыши над головой. Более того, если общественная организация предоставит квартиру, семья автоматически лишается статуса на социальное жилье.

Ранее эту ситуацию с беженцами власти Чечни использовали как повод обвинить в бездействии оппозиционеров, проживающих в Европе. В частности, глава госканала "Грозный" Чингиз Ахмадов заявил, что никто из сторонников непризнанной Чеченской республики Ичкерия не снял квартиру пострадавшим семьям, в то время как фонд имени Ахмада Кадырова "помог уже миллионам людей". О том, планируют ли власти республики оказать помощь семьям во Франции, не сообщается.

  • Фонд имени Ахмата Кадырова находится в санкционном списке Минфина США на основании "Глобального акта Магнитского" (его Вашингтон использует для преследования лиц, заподозренных в нарушении прав человека). Организацию не раз обвиняли в том, что пожертвования в фонд заставляют перечислять в "добровольно-принудительном" порядке, однако Кадыров эти обвинения отрицал.
  • В начале апреля фонд имени Кадырова раздал продуктовые наборы семьям отправившихся в Украину силовиков - в продуктовые наборы вошли подсолнечное масло, рис, говядина и сахар. Их получили жители селения Джалки Гудермесского района Чечни, откуда "отправилось большое число добровольцев". Критики главы Чечни Рамзана Кадырова утверждают, что местных жителей принуждают к участию в войне, причем не только сотрудников силовых структур, но и тех, кто ими преследуется. Подтверждения этой информации из независимых источников нет.
  • Как сообщал Кавказ.Реалии, на границе с Румынией при попытке покинуть Украину 36-летняя уроженка Чечни Амина Гериханова и ее малолетний сын были задержаны 13 марта. Розыск Интерпола проводился по запросу России – беженку обвинили в участии в военных действиях на территории Сирии. Гериханову задержали, ее сына отправили в приют - двоюродному дедушке удалось его забрать. 19 апреля суд города Сучава (Румыния) удовлетворил запрос России на выдачу беженки из Украины 36-летней чеченки Амины Герихановой. Она планирует оспорить это постановление и запросить статус беженца.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG