Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Румынии постановил выдать чеченку Амину Гериханову по запросу России 


Амина Гериханова вместе с сыном

Суд города Сучава (Румыния) удовлетворил запрос России на выдачу беженки из Украины 36-летней чеченки Амины Герихановой. Она планирует оспорить это постановление и запросить статус беженца.

Об этом Кавказ.Реалии рассказал двоюродный дедушка (дядя отца) ребенка беженки Амруди Бахарчиев, у которого в настоящий момент живет под опекой восьмилетний сын Амины.

"На это решение подана жалоба в вышестоящую инстанцию, поэтому суд продлил срок содержания Амины под стражей еще на 30 дней. Также миграционная служба Румынии проведет с ней собеседование на получение политического убежища. Собеседование пройдет 19 апреля", - рассказал Бахарчиев.

Собеседник уточнил, что апелляция на решение о депортации Герихановой пройдет в Бухаресте, но дата еще не назначена.

18 апреля чеченская правозащитная ассоциация "Вайфонд" (Швеция) заявляла, что офис президента Украины "дал обещание принять Амину Гериханову с сыном обратно в страну и никогда не ставить ее под угрозу депортации или экстрадиции".

  • Как сообщал Кавказ.Реалии, 36-летняя уроженка Чечни Амина Гериханова была задержана 13 марта на границе с Румынией при попытке покинуть Украину. Розыск Интерпола проводился по запросу России – беженку обвинили в участии в военных действиях на территории Сирии. Около пяти лет назад Гериханова покинула Чечню и проживала в Киеве. Правовую помощь ее родным оказывает "Вайфонд".
  • Суд румынского города Сучава 25 марта продлил на месяц арест уроженки Чечни Амины Герихановой. Родные и знакомые уверены, что она не имеет никакого отношения к незаконным вооруженным формированиям.
  • 23 марта в столице Австрии перед посольством Румынии прошел массовый пикет против экстрадиции Герихановой.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG