Ссылки для упрощенного доступа

На Ставрополье судят 82-летнюю Свидетельницу Иеговы. Пенсионерке с инвалидностью грозит до восьми лет колонии


Наручники в суде, иллюстративное фото

Железноводский городской суд Ставропольского края рассмотрит уголовное дело об экстремизме в отношении 82-летний Свидетельницы Иеговы Зинаиды Миненко. Незрячей пенсионерке, которая имеет первую группу инвалидности, грозит до восьми лет лишения свободы – она может стать одной из самых пожилых в стране осужденных по обвинению в "экстремистской деятельности".

Как следует из карточки дела, в суд оно поступило в конце марта, дата заседания еще не назначена. Дело рассматривает федеральный судья Станислав Бобровский. При этом фамилия подсудимой в карточке не указана – так суды часто поступают, когда речь идет о делах экстремистской и террористической направленности.

Уголовное дело в отношении жительницы Железноводска возбуждено в ноябре 2021 года. Ее обвиняют в "вербовке новых участников" запрещенной в России религиозной организации – Зинаида Миненко беседовала с якобы интересующимся Библией людьми, которые впоследствии оказались секретными свидетелями по делу. На основании их показаний, а также тайно сделанной оперативной записи разговоров и было возбуждено уголовное дело.

Инвалидность верующей и ее пожилой возраст не стали смягчающими основаниями. Зинаиде Миненко грозит штраф от 300 до 700 тысяч рублей или от четырех до восьми лет лишения свободы.

Представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский подтвердил Кавказ.Реалии, что на данный момент самыми пожилыми обвиняемыми верующими в стране являются 88-летняя Елена Зайщук из Владивостока и 82-летняя Зинаида Миненко из Железноводска. Уголовное дело также было возбуждено на другую верующую из Ставропольского края Римму Ващенко, но она скончалась, находясь под следствием в возрасте 90 лет.

На сегодняшний день в федеральном списке экстремистов и террористов только три человека старше обвиняемой Свидетельницы Иеговы, при этом неизвестно, живы ли они в настоящий момент. Это Елена Зайщук (1934 года рождения) и двое уроженцев Дагестана – Пирмагомед Абдулазизов (1937) и Иса Зайнудинов (1938).

  • "Свидетели Иеговы" – международная религиозная организация, имеющая более восьми миллионов последователей по всему миру. Ряд ее публикаций российские суды признали экстремистскими. Организация, включая 395 ее местных общин, была запрещена на территории России в апреле 2017 года.
  • В ноябре Пленум Верховного суда России принял постановление, согласно которому "Свидетелей Иеговы" нельзя преследовать за мирные собрания, если верующие не предпринимают попытки возобновить деятельность признанной в России экстремистской и запрещенной религиозной организации.
  • Как ранее рассказал Кавказ.Реалии представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский, в 2021 году в России зафиксировано несколько антирекордов – по количеству вынесенных приговоров, по их жестокости, а также по числу верующих, которые одновременно находятся в колониях и СИЗО.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG