Ссылки для упрощенного доступа

Суд Краснодара впервые за год ареста Андрея Пивоварова разрешил ему пообщаться с семьей


Андрей Пивоваров на заседании суда 5 мая 2022 года

Ленинский районный суд Краснодара продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего исполнительного директора ликвидированной "Открытой России" Андрея Пивоварова. Он обвиняется в руководстве "нежелательной организацией" из-за более 30 постов и репостов в фейсбуке. Впервые с момента ареста в мае 2021 года ему разрешили созвониться с родителями и пятилетним сыном.

"Дело рассматривается очень медленно. У нас сейчас идет только стадия допроса свидетелей, следующее заседание будет больше, чем через месяц – в середине июня, так как судья уходит в отпуск. Суд никуда не спешит, сложно оценивать, плохо это или хорошо в нынешней действительности", – заявила в комментарии для Кавказ.Реалии руководитель штаба Пивоварова на выборах в Госдуму в сентябре 2021 года Татьяна Усманова.

Она уточнила, что, "учитывая наше правосудие на оправдательный приговор рассчитывать не приходится, поэтому спешить некуда. Андрей находится в СИЗО Краснодара в довольно приличных условиях, насколько это слово применимо к данному учреждению".

Усманова добавила, что прошедшее 5 мая заседание оказалось самым коротким и длилось около получаса, на нем допросили одного свидетеля – независимого муниципального депутата из Ейска Дарью Гаврилову. Суд также удовлетворил ходатайство о звонках семье.

"Андрею разрешили по одному звонку отцу, матери и ребенку. Родители пожилые, им на суды ездить из Санкт-Петербурга сложно, потому что аэропорт Краснодара закрыт, перелет занимает около суток. За почти год ареста Андрею разрешили только одно свидание с матерью. Он по-прежнему находится в полной изоляции", – заявила Усманова.

  • Первомайский суд Краснодара арестовал Пивоварова на два месяца, Краевой суд оставил меру пресечения в силе. 8 июня ему официально предъявили обвинение. Международные организации просят ООН вмешаться в дело Пивоварова.
  • В 2017 году власти России признали "нежелательными" зарегистрированные в Великобритании структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). В Генпрокуратуре говорили, что это не отразится на работе одноимённого российского движения, однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а позднее – портал "МБХ Медиа".
  • Защита Пивоварова обращалась с ходатайством о рассмотрении дела в Петербурге, где живет семья политического деятеля и где жил до ареста он сам. В поддержку этого выступили 65 депутатов муниципальных собраний Санкт-Петербурга, считающие Краснодар "местом расправ и судебного произвола". Инициативу поддержал и депутат Госдумы от "Единой России" Виталий Милонов.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG